Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: действия США и НАТО по сворачиванию сотрудничества в Афганистане контрпродуктивны

31 октября 2014, 14:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС

"Мы работаем над тем, чтобы не допустить срыва запланированных мероприятий", - сообщил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. В Москве считают контрпродуктивными действия США и НАТО, которые под предлогом ситуации на Украине сворачивают сотрудничество в Афганистане, в то время как складывающееся в этой стране положение требует активизации мер по созданию боеспособных вооруженных сил и работающей экономики. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов на 4-й министерской встрече регионального "Стамбульского процесса" по Афганистану в Пекине. Текст его выступления размещен на сайте российского дипведомства.

"Расцениваем как контрпродуктивные действия США и НАТО, которые под предлогом ситуации на юго-востоке Украины сворачивают совместные с нами направления и проекты практического сотрудничества по линии Совета Россия-НАТО, в том числе ориентированные на помощь Афганистану. Такие шаги наносят ущерб нашей общей цели - стабилизации ситуации в "сердце Азии", - сказал он. - Мы работаем над тем, чтобы не допустить срыва запланированных мероприятий".

Комментируя ситуацию в Афганистане, Моргулов обратил внимание на недавние президентские выборы, в результате которых на основе договоренности о создании правительства национального единства произошла смена руководства страны. "Рассчитываем, что завершение избирательного процесса и соглашение о будущем политическом устройстве ИРА послужат сплочению афганской нации, укреплению государственности, стабилизации обстановки в стране и выходу на путь динамичного социально-экономического развития", - указал Моргулов.

Москва продолжит сотрудничество с Кабулом

Замглавы МИД РФ отметил готовность России продолжать сотрудничество с Кабулом в экономической сфере и борьбе с терроризмом и наркоугрозой. "Россия оказывает и намерена далее продолжать оказывать многоплановое содействие дружественному афганскому государству, в том числе в укреплении потенциала национальных сил безопасности. Будем продолжать помогать ИРА в подготовке боеспособных полиции, армии и антинаркотических структур, - продолжил он. - Ведем эту работу как на двусторонней основе, так и во взаимодействии с международными партнерами, включая УНП ООН, ОБСЕ и Японию.

Что касается экономического взаимодействия, то здесь Моргулов отметил, что осуществляется реконструкция ГЭС "Наглу" с увеличением мощности до 100 МВт, совместно с афганскими партнерами начат процесс восстановления и модернизации Кабульского домостроительного комбината, прорабатывается возможность оказания поддержки Кабульскому политехническому университету, восстановления и оснащения автомеханического техникума в Кабуле, а также нефтегазового техникума в Мазари-Шарифе.

"В контексте "фактора 2014 года" повышенную угрозу для России и ее союзников представляет эскалация напряженности в северных провинциях Афганистана с ее возможным переливом в Центральную Азию. Фиксируются признаки ухудшения обстановки в афгано-туркменском приграничье. Складывающееся положение требует активизации мер по созданию действительно боеспособных афганских вооруженных сил и работающей экономики", - подчеркнул глава МИД РФ.

Очередная министерская конференция "Стамбульского процесса" по Афганистану состоялась в пятницу в Пекине. В ходе мероприятия прошел обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане, перспективам национального примирения, восстановления и дальнейшего развития этой страны в контексте избрания в сентябре 2014 года нового руководства ИРА. Особое внимание было уделено проблематике укрепления безопасности, борьбы с терроризмом и наркоугрозой в Афганистане и окружающем регионе. По итогам заседания принята Пекинская Декларация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама