Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко призвала Верховную раду к "размораживанию" отношений с российским парламентом

31 октября 2014, 14:49 UTC+3
"Будем надеяться, что новая Рада предпримет шаги, направленные на оздоровление отношений наших стран", - заявила спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко призывает Верховную раду к "размораживанию" отношений с российским парламентом. "Будем надеяться, что новая Рада предпримет шаги, направленные на оздоровление отношений наших стран. Со своей стороны, Совет федерации готов сделать всё необходимое для этого. И, прежде всего, содействовать "размораживанию" межпарламентских связей", - написала спикер СФ в своем блоге на официальном сайте палаты.

Матвиенко подчеркнула, что блокирование отношений между парламентами двух стран исходило не с российской стороны. "Но мы готовы к их восстановлению, к диалогу с Радой, о чём не раз заявляли, однако, ответной реакции не получали", - добавила она.

При этом председатель СФ выразила надежду, что "забота о судьбе страны, реализм, наконец, хотя бы элементарный прагматизм возобладают в настроениях депутатов, в деятельности Рады" и украинский парламент "сделает шаги к восстановлению контактов с российским парламентом". "Ведь в ходе диалога можно добиться более глубоко, всестороннего понимания позиций сторон, найти точки соприкосновения, которые позволят нам уйти от конфронтации, наладить продуктивное сотрудничество", - подчеркнула сенатор, выразив надежду на взаимодействие с Верховной радой в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Приоритетом деятельности парламента Украины должно стать утверждение в стране прочного гражданского мира на основе достижения договорённостей с Донецкой Народной Республикой (ДНР) и Луганской Народной Республикой (ЛНР) об их правовом статусе, заявила Матвиенко.

"Разумеется, новый состав парламента сам определит приоритеты своей деятельности. Тем не менее, нет сомнений, что на первом месте здесь должно быть утверждение в стране прочного гражданского мира на основе достижения договорённостей с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой об их правовом статусе", - считает спикер СФ.

Матвиенко подчеркнула, что эта цель должна быть достигнута на основе переговоров, политического урегулирования, а не применения силы. "Только так могут быть найдены политические решения, которые позволят сохранить единство и суверенитет Украины", - считает парламентарий.

Спикер СФ также отметила, что для Украины, для сохранения ее как государства, важно, чтобы новый парламент сосредоточился на задачах, от которых непосредственно зависит жизнеспособность страны, благополучие людей. "А их накопилось немало - в экономике, финансах, в социальной сфере, включая жилищно-коммунальное хозяйство. Люди не должны быть заложниками идейных распрей, политической вражды, некомпетентности и коррумпированности властей, произвола в ходе так называемых люстраций", - написала она, добавив при этом, что "оценку новому парламенту граждане Украины вынесут по конкретным результатам в решении именно этих вопросов".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама