Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия пошла на уступки, спасая Европу и Украину от холода

31 октября 2014, 16:06 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
"Мы проявили добрую волю для решения очень непростой ситуации", - подчеркнул постпред России при ЕС
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Для достижения трехсторонней договоренности Украины и ЕС о поставках и транзите газа до конца марта 2015 года Россия пошла на определенные уступки, спасая Европу и Украину от холода. Об этом заявил в эксклюзивном интервью постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Для России это компромиссная мера, ради которой мы проявили добрую волю для решения очень непростой ситуации, острота которой возрастала по мере понижения температуры воздуха. Таким образом, РФ сделала весомый вклад в обеспечение энергобезопасности Европы, а также миллионов простых украинцев, которые уже начали ощущать холода", - сказал он.

"Утром деньги, вечером стулья"

Достигнутые в Брюсселе договоренности своими формулировками гарантируют оплату российских поставок, заявил Чижов.

"По сути, в подписанном в Брюсселе трехстороннем протоколе четко прописано, что без оплаты долгов за предыдущие поставки и без внесения предоплаты за будущие поставки по фиксированной цене никакого газа не будет. Утром деньги, вечером стулья, где в виде стульев выступает газ", - сказал Чижов.

По его словам, дальнейшая процедура газовых отношений России и Украины до конца марта 2015 года будет выглядеть следующим образом. Первый шаг: Украина должна внести первый транш оплаты задолженности в $1,451 млрд. Второй  шаг - Украина подает заявку на объем газа на ноябрь, затем "Газпром" выставляет счет по согласованной всеми сторонами цене. Только после его оплаты начинаются поставки. Третий шаг - выставление Украиной заявки на газ в декабре, выставление счета и его оплата, после чего перекачка заявленного количества газа.

И наконец, четвертый шаг - Украина оплачивает до конца года второй транш задолженности перед "Газпромом" в $1,65 млрд. Только после этого процедура "заявка-счет-оплата" может повториться для января. Далее по этой схеме Украина сможет получать газ до конца марта 2015 года.

По словам Чижова, момент начала переговоров о поставках газа на летний период 2015 года еще не определен. 

"Что касается переговоров на лето, их инициатором должны быть потребители, они должны обратиться к продавцу. Объективная ситуация такова, что без российского газа обойтись не получится, однако дата для новых переговоров пока не определена, так же как еще официально не определено, кто будет представлять Еврокомиссию на этих переговорах", - пояснил он.

Чижов высказал мнение, что после начала работы 1 ноября нового состава Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером ЕС будет представлять на этих переговорах замглавы ЕК Марош Шевчович.

О чем удалось договориться в Брюсселе

По мнению Чижова, результаты переговоров по газу в Брюсселе можно назвать успешными.

"Я с удовлетворением оцениваю результаты как успешные, - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24". - Конечно, этот "сериал", очевидно, будет иметь "второй сезон". 31 марта не за горами, переговорщикам предстоит вернуться к обсуждению". 

Россия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама