Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: очередная переоценка санкций ЕС против России должна состояться в конце января

31 октября 2014, 16:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ октября. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии поручено проводить переоценку режима каждые три месяца, сообщил постпред
Материал из 1 страницы
© ЕРА/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Очередная переоценка санкций ЕС против России должна состояться в последних числах января 2015 года. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Санкционная тема формально должна всплыть в очередной раз в последних числах января, поскольку европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии поручено проводить переоценку режима санкций каждые три месяца, а последняя такая переоценка состоялась 28 октября", - сказал он.

"Вообще эта тема присутствует постоянно в разных форматах и на разных уровнях. Так, в середине декабря она может прозвучать на очередном саммите ЕС. Однако лидеры стран Евросоюза - люди опытные, поэтому они этот "политический горячий картофель" спихнули для официального обсуждения на несколько этажей ниже, в комитет постоянных представителей ЕС", - отметил он.

Чижов заявил, что "РФ не намерена просить об отмене санкций или ждать милостей".

"Наша экономика с санкциями вполне справляется, хотя нельзя сказать, что они не наносят вообще никакого вреда. Однако истинный ущерб от этих санкций следовало рассматривать не для отдельно взятых экономик России или стран Евросоюза, а для самой идеи создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Эта идея основана на взаимном доверии, которое и подрывает режим санкций", - заключил он.

Решение об отмене санкций не принято

28 октября прошло заседание комитета постоянных представителей Евросоюза. Его результатом стало то, что послы 28 стран Евросоюза не дали рекомендаций по изменению режима санкций ЕС против России.

На настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России источник во внешнеполитической службе ЕС

Постпреды ЕС не вправе принимать конкретное решение об отмене или изменении режима санкций. Задачей послов было провести анализ обстановки и на его основе дать рекомендации Совету ЕС на уровне министров иностранных дел.

Санкции против России

С 31 июля против РФ действует пакет экономических санкций Евросоюза, в том числе ограничения в доступе к рынку заемного капитала для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Вторым элементом санкций стал запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Эмбарго касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт. Третьей составляющей стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

12 сентября Брюссель ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации и трех топливно-энергетических компаний - "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". ЕС также запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения более 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Помимо этого Евросоюз ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.

Впоследствии ряд лидеров ЕС, включая назначенного верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, признали, что европейские санкции не оказали практического воздействия на российскую политику в отношении Украины. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама