Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документ суда: власти США пытались склонить Микерина к тайному сотрудничеству против РФ

31 октября 2014, 23:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Глава компании TENAM Corp. был задержан 29 октября по подозрению в "преступном сговоре" экономического характера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dario Lopez-Mills

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Прежде чем арестовать россиянина Вадима Микерина, власти США пытались оказать на него нажим и склонить к тайному сотрудничеству против России. Об этом свидетельствует один из документов федерального суда США по Мэрилендскому округу, обнародованных в связи с началом судебного преследования россиянина. Тот был задержан в прошлую среду, 29 октября по подозрению в "преступном сговоре" экономического характера.

Документ, о котором идет речь, - это "ходатайство об отзыве ордера на арест" Микерина. оно было подано в суд окружной прокуратурой. Суд удовлетворил его 15 августа.

"Данное ходатайство подается из-за того, что обвиняемый - иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, который, как надеются агенты, согласится тайно сотрудничать против высокопоставленных официальных лиц правительства его страны", - пишут представители прокуратуры.

"В настоящее время ответчик находится за рубежом, но зарегистрирован на авиарейс, прибывающий (в США) в ближайшие выходные, - продолжают они. - Агенты планируют по его возвращении предъявить ему собранные улики и предложить ему сотрудничество. Однако в случае ареста понадобилось бы уведомлять представителей правительства его страны (именно это имелось в виду выше, когда упоминалось о "стране с обязательными консульскими уведомлениями" - прим. ТАСС), и это скорее всего сорвало бы любое инициативное сотрудничество, на которое он мог бы иначе согласиться".

"Если обвиняемый по предъявлении улик согласится сотрудничать, агенты хотели бы иметь возможность воздержаться от его ареста, - говорится далее в документе. - При таком варианте правительство (США) может вообще подать ходатайство об отклонении жалобы (т.е. обвинений в адрес Микерина - прим. ТАСС), чтобы облегчить негласное сотрудничество до того момента, когда обвиняемый признает себя виновным на основании уголовной информации, которая будет подана позже".

Судя по тому, что теперь гражданин России арестован, на сговор с американцами он не пошел.

В чем обвиняют россиянина

Микерину предъявлены обвинения в том, будто он, возглавляя фирму TENAM Corp., пытался обманывать российскую компанию - владельца этой фирмы - "Техснабэкспорт". Происходило все это якобы в недавнем прошлом, в период реализации межправительственной программы, предусматривавшей поставки российского урана в США. В случае признания Микерина виновным ему будет грозить тюремное заключение на срок до 20 лет.

Изложенное выше ходатайство и другие документы по делу прежде были засекречены судом по ходатайству той же прокуратуры. Теперь они помещены в платную систему публичного доступа к судебным электронным архивам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама