Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция депутатов Госдумы на выборы в ДНР и ЛНР

2 ноября 2014, 14:07 дата обновления: 2 ноября 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, ноября. /ТАСС
Парламентарии уверены, что Москва признает результаты голосования вне зависимости от позиции Запада
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Критика представителей Запада в адрес проходящих в воскресенье выборов в провозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республиках не имеет отношения к вопросам легитимности голосования. Это подчеркнул в воскресенье в разговоре с корр. ТАСС политолог, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия").

Парламентарий выразил уверенность, что Россия "признает результаты этих выборов". "Они проходят в соответствии с решениями законных властей Донецкой и Луганской народных республик и в соответствии с процедурами, которые для них предусматриваются", - сказал он.

Никонов также напомнил, что руководство Украины, с одной стороны, сделало шаг навстречу и разрешило проведение выборов в некоторых регионах Донбасса, с другой стороны, не установило границы, в которых будут проходить эти выборы, а затем заявило, что не согласно со сроками, которые назначили в провозглашенных республиках.

"В то же время сами эти сроки уже были неоднократно превышены, потому что, даже если иметь в виду, что Киев действительно хотел проводить выборы в декабре, он должен был давно уже определить процедуру выборов - как минимум это решение должно было состояться за 60 дней до голосования", - считает он. "Поэтому Киев сам виноват, что ситуация развивается по сценарию, который ему не очень нравится", - добавил депутат.

Что касается западных государств, продолжил Никонов, то они при формулировании своей позиции "будут сто процентов оглядываться на Киев". "Если Киев не устроят результаты выборов, они, естественно, не устроят и Запад", - констатировал он.

"При этом понятно, что никакого отношения к праву или к вопросу легитимности это не будет иметь отношения. Потому что легитимность - это законность и справедливость чего-то в чьих-то глазах", - подчеркнул парламентарий.

Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались. И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать Сергей Лавров глава МИД РФ

"В данном случае очевидно, что эти выборы будут легитимны в глазах того населения, которое будет голосовать, а также в глазах многих соседних государств, в том числе России, которая будет эту легитимность укреплять", - полагает он.

При этом западные и государства и власти Украины в последнее время "действовали за рамками легитимности", заявил Никонов. Он указал, что киевские власти "до сих имеют сомнительную легитимность, поскольку не было даже процедуры легитимного отстранения от должности Виктора Януковича".

Собеседник агентства признал, что преодоление негатива в позиции Запада по отношению к голосованию на юго-востоке Украины пока маловероятно. "Если есть установка со стороны западных структур, прежде всего, Вашингтона, то никакой самостоятельности проявить в этом вопросе никто не сможет", - считает он. "Эта тенденция сохранится. Насколько долго США будут поддерживать нынешний киевский режим и его преступления, настолько долго все его действия будут оправдываться и европейскими структурами", - заключил Никонов.

Без оглядки на Запад

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что Россия должна признать выборы в ДНР и ЛНР народных республиках без оглядки на США и ЕС. 

Также, по его мнению, в случае признания выборов, следующим шагом должно стать признание самих республик. "Я уже полгода назад сказал, что нам надо признать Донецкую и Луганскую республики так как это наши соотечественники, тем более, что они уже проводили референдум вполне демократичный и законный", - сказал Зюганов.

По его словам, "надо максимально помогать этому крупнейшему региону, который впоследствии будет успешно развиваться самостоятельно".

"С ними надо выстаивать отношения на многие годы вперед, не боясь при этом американцев и так далее", - считает Зюганов. "А эти (США и ЕС - прим. ТАСС), они никого не признают, они Россию Советскую 15 лет, до 33 года, не признавали. Нечего тут на них ориентироваться", - сказал лидер российских коммунистов. "Все, что нам плохо, то им нравится", - добавил он.

Киев обязан признать результаты выборов. И если к недавнему волеизъявлению граждан на Украине много вопросов как по организации, так и по проведению выборов, в том числе это касается многочисленных зафиксированных нарушений, то к ДНР и ЛНР никаких претензий в этом плане нет Михаил Маркелов депутат Госдумы от "Единой России"

Первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что в случае признания результатов выборов в республиках Россия должна более активно помогать им в налаживании мирной жизни. Он выразил уверенность, что "Россия признает выборы". "Это, безусловно, приведет к легитимизации властей республик, чего не хотят сегодняшние украинские власти", - сказал парламентарий. "Легитимизировав себя, они не хотят легитимизации противной стороны", - считает он.

"Конечно, с легитимными властями России нужно будет договариваться и помогать в налаживании функционирования различных систем, необходимых для нормальной жизни", - отметил он. По словам депутата, в частности, это "налаживание расчетно-кассового обслуживания", "сбор налогов". "Люди сегодня не понимают, откуда они должны получать зарплату, им нужно начать собирать налоги", - сказал Калашников.

По мнению политика, в случае признания Россией выборов, "будет недалеко и до признания самих республик". "При этом пока не важно, будут ли они оставаться в нынешних границах (определенных минскими договоренностями - прим. ТАСС) или, в конечном итоге, займут свое естественное положение в бывших географических рамках", - заключил Калашников.

Развитие решений, принятых на референдуме

"Выборы в ЛНР и ДНР являются естественным логичным развитием решений, которые были приняты на референдуме", - считает  вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия"). По его убеждению, для Донецка и для Луганска "важно выбрать своих представителей в органы власти, чтобы гораздо более системно подходить к организации жизнедеятельности республик, к помощи гражданам, к развитию международного сотрудничества".

"Выборы проходят при высокой явке, что отмечают все присутствующие международные наблюдатели, которые также подчеркивают хорошую организацию выборов и отсутствие нарушений", - продолжил политик. Он выразил надежду, что "у украинских властей хватит мудрости воздержаться от провокаций и дать возможность жителям Донбасса мирно осуществить волеизъявление, так как выборы являются основой любого демократического процесса".

"Украина, какие-то западные страны могут по-разному относиться к признанию этих выборов, о чем они уже неоднократно заявляли, но никто не должен мешать людям осуществить свое право как избирателей, и любое препятствование этому процессу будет являться прямым нарушением демократических прав и свобод", - акцентировал внимание Железняк.

Если мы не боимся обстрелов, то и не боимся уголовного дела. Нам все равно, что открывает Киев, они бесятся от своего бессилия, это даже смешно. Мы выбор сделали, мы идем по своему пути, не собираемся сворачивать Александр Захарченко

Парламентарий также напомнил, что в минских соглашениях была прямо зафиксирована необходимость проведения выборов на юго-востоке, и разница между подходами Киева и Новороссии заключалась только в дате и правилах их проведения. "Но в условиях той карательной операции, которую Киев в течение нескольких месяцев проводил на юго-востоке, было бы странно ожидать, что жители Донецка и Луганска будут следовать тем распоряжениям, которые поступают из Киева", - считает он.

Железняк уверен, что "и референдум, и те выборы, которые сегодня проходят, это законная и цивилизованная форма реализации права народа Новороссии на самоопределение". "И результат выборов, я надеюсь, поможет более эффективно справляться с задачами социально-экономического развития юго-востока", - заключил он.

ЛДПР: Москва должна признать выборы

В ЛДПР считают, что России нужно признать выборы в  ЛНР и ДНР, заявил депутат фракции либерал-демократов в Госдуме Михаил Дегтяерев. Он уверен, что выборы окончательно заложат фундамент государственности в этих республиках.

"Конечно, мы считаем, что России нужно признать итоги выборов и начинать вести переговорный процесс уже с легитимно избранными органами власти", - сказал парламентарий.

Политик напомнил, что сейчас в Донецке и Луганске в качестве наблюдателей присутствует ряд депутатов нижней палаты парламента.

"По нашей информации выборы проходят прозрачно, в соответствии с молодым еще пока законодательством этих республик, в спокойной обстановке", - рассказал Дегтярев.

"Дальше необходимо создание постоянно-действующей комиссии при посредничестве России и Евросоюза по мирному решению конфликта", - сказал Дегтярев, отвечая на вопрос о будущих перспективах ЛНР и ДНР.

Новая страница для Донбасса

Проходящие выборы открывают новую страницу в истории Донбасса, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, который в числе других наблюдателей от политических партий России находится в Донбассе.

По его словам, "выборы организованы хорошо". "Несмотря на ситуацию в регионе, люди идут с радостными лицами, понимая, что открывают новую страницу в истории Донбасса своими руками", - сказал Слуцкий.

Выборы в Донбассе

2 ноября в ДНР и ЛНР проходят выборы глав и депутатов парламентов. Жителям ДНР предложено отдать свой голос в пользу одного из трех кандидатов на пост главы республики: Александра Захарченко, Юрия Сивоконенко или Александра Кофмана. На пост главы ЛНР претендуют четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама