Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме полагают, что Киев будет вынужден считаться с избранными властями ДНР и ЛНР

2 ноября 2014, 22:46 дата обновления: 2 ноября 2014, 23:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, ноября. /ТАСС
"Что касается того, будет или не будет Киев вести диалог, это уже де-факто власть в Донецке и Луганске", - сказал глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов
Материал из 1 страницы
©  Станислав Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Киев будет вынужден считаться с избранными в ходе выборов властями провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, хочет он этого или нет. Такое мнение высказал ТАСС политолог, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия"), комментируя результаты голосования.

"Что касается того, будет или не будет Киев вести диалог, - это уже де-факто власть в Донецке и Луганске, - сказал парламентарий. - От того, что она сейчас избрана, она не стала менее легитимной, чем в тот момент, когда, скажем, проходили минские переговоры".

"Можно не замечать их (избранных руководителей ДНР и ЛНР), можно игнорировать, но от этого они не исчезнут и не станут нелегитимными", - продолжил Никонов.

Напротив, после выборов они станут "легитимными в глазах собственного народа, и никаких других представителей власти ни в ДНР, ни в ЛНР нет", - констатировал он.

"Поэтому, хотят киевские власти или нет, они будут вынуждены с ними (избранными руководителями ДНР и ЛНР) считаться", - подчеркнул глава думского комитета.

"Не думаю, что их признают, но занимать "страусиную позицию" Киеву в этой ситуации тоже смешно", - резюмировал он.

Касаясь данных экзит-полов в ДНР, согласно которым на выборах лидирует премьер провозглашенной республики Александр Захарченко, Никонов отметил, что его победа "ни у кого не вызывает сомнения".

"У него не было серьезных конкурентов на этих выборах, естественно, что в ДНР люди благодарны ему за то, что он защитил их от украинских агрессоров", - заключил он.

"Выборы состоялись, несмотря на все попытки сорвать их"

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что "выборы состоялись, несмотря на все попытки сорвать их".

"Уже сам факт успешного проведения выборов в сложнейших - по сути дела, военных, - условиях свидетельствует о том, что население этих республик поддерживает действующую власть, считая ее своей", - подчеркнул он.

По мнению политика, подтвердив дееспособность власти, выборы придали ей легитимность, "и мы, разумеется, будем с ней взаимодействовать, как с любой легитимной властью".

Касаясь отношений Киева с избранной властью Донбасса, Клинцевич выразил уверенность, что, "как говорили в старину, правда, по совсем другому поводу, "стерпится-слюбится".

"Тем более, что вести диалог в Донбассе Киеву больше не с кем, а вести его придется", - согласился он с позицией Никонова.

Железняк: мирное урегулирование конфликта на Украине получает новые перспективы

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") в беседе с ТАСС заявил о том, что мирное урегулирование конфликта на Украине после легитимизации руководства ДНР и ЛНР получает новые перспективы.

"Надеюсь, что и киевские власти, и власти западных стран не будут разрушать тот процесс невоенного урегулирования конфликта между Украиной и Новороссией, который имеет теперь после выборов больше шансов реализоваться, когда полномочия представителей Донецка и Луганска на переговорах будут подкреплены результатами волеизъявления граждан", - сказал парламентарий.

Железняк считает важным "помогать избранным властям республик в нормализации гуманитарной ситуации, а также, при необходимости, оказывать правовую и экономическую поддержку". "Более того, будем призывать международные организации и власти Украины обеспечивать мирный конструктивный диалог для того, чтобы в полной мере уважать тот выбор, который был сделан на референдуме и сегодня был закреплен на прошедших выборах", - пообещал он.

Политик констатировал, что выборы в Донецке и Луганске состоялись, "несмотря на противодействия со стороны Запада, угрозы и провокации со стороны киевских властей". "Высокая степень активности граждан, а также должный уровень безопасности, который был обеспечен на выборах, несмотря на сложную обстановку, делает честь тем, кто отвечал за безопасность голосования", - считает Железняк.

Он считает , что у руководителей республик и у парламентов будет огромное количество задач, которые нужно будет решать в приоритетном порядке для обеспечения нормальной жизнедеятельности и развития ДНР и ЛНР. "Но то доверие избирателей, которое им было сегодня оказано, является мощнейшей поддержкой и основой для установления справедливого, современного и цивилизованного порядка в республиках", - заключил вице-спикер.

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко. За места в Народном совете ДНР борются движения "Донецкая Республика", список которого возглавляет Захарченко, и "Свободный Донбасс" во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым.

Глава ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил, что, по данным экзит-полов, на выборах главы и депутатов Народного собрания лидируют премьер-министр ДНР Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". По словам Лягина, за Захарченко отдали голоса 81,37 процента избирателей, его соперники Юрий Сивоконенко и Александр Кофман получают 9 процентов и 9,73 процента, соответственно. "Донецкая республика" заручилась 65,11 процента голосов избирателей, "Свободный Донбасс" набирает 34,8 процента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама