Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме требуют от международных организаций уважать волю жителей Донбасса

3 ноября 2014, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, ноября. /ТАСС
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что считает выборы "важнейшим этапом на пути мирного урегулирования конфликта" между Киевом и провозглашенными ДНР и ЛНР
Материал из 1 страницы
Жители села Новосветловка в ЛНР на избирательном участке

Жители села Новосветловка в ЛНР на избирательном участке

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. В Госдуме требуют от международных организаций уважать волю жителей Донецка и Луганска, где накануне прошли выборы глав и членов парламента.

Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").

"Требуем международные организации уважать волю жителей Донецка и Луганска, убедительно подтвержденную результатами прошедшего 11 мая референдума и дня голосования 2 ноября", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Железняк также добавил, что считает выборы "важнейшим этапом на пути мирного урегулирования конфликта" между Киевом и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

По словам политика, состоявшиеся выборы также "принципиально усиливают возможности ДНР и ЛНР в сфере международного политического и экономического сотрудничества с Россией и другими государствами".

Зампредседателя Госдумы также обратил внимание на то, что "высокую активность избирателей, хорошую организацию проведения дня голосовании и отсутствие нарушений, способных повлиять на их итоги, отметили все международные наблюдатели, в том числе из Европы и США".

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

Признание выборов

После оглашения итогов голосования в провозглашенных государствах, президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что республика "признает легитимность выборов" в ДНР и ЛНР.

"Я общался по телефону со спикером нашего парламента, который находится там во главе группы наблюдателей от Южной Осетии. Он подтвердил большую активность и высокую явку избирателей", - добавил Тибилов.

Он также добавил, что Южная Осетия продолжит курс на сближение с ЛНР и ДНР, независимость которых республика признала в июне этого года.

"Мы продолжим процесс установления дипломатических отношений с признанными нами Донецкой и Луганской народными республиками. Это твердая позиция руководства и народа Южной Осетии", - добавил глава республики.

Реакция Запада

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги.

Аналогичной позиции придерживаются власти США, которые осудили проведение выборов в ДНР и ЛНР, считая их "противоречащими украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама