Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не поддержала проект заявления СБ ООН по выборам в ДНР и ЛНР из-за его "неадекватности"

3 ноября 2014, 23:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Так в постпредстве РФ при всемирной организации прокомментировали утверждения Киева о том, что Москва "заблокировала" документ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

ООН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не поддержала предложенный в Совете Безопасности ООН проект заявления по выборам на востоке Украины, так как документ был "неадекватным".

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

Ранее в понедельник постпред Украины Юрий Сергеев заявил, что Россия "заблокировала" принятие "заявления председателя" Совбеза с осуждением состоявшихся 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

"Не было предложения принять заявление председателя. Был проект заявления для печати, который был неадекватным. По этой причине он не был принят", - сказал Алексей Зайцев.

Реакция Киева на выборы в ДНР и ЛНР

В воскресенье Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР.

 Дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". 

Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что в ответ на это производство власти республики заведут дело о геноциде. Руководство ЛНР на уголовное производство реагировать не стало

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен внести на рассмотрение службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса (также известный как закон об особом статусе Донбасса). 

Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом Петр Порошенко

Как сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Twitter, заседание СНБО по данному вопросу состоится во вторник, 4 ноября.

В ЛНР заявили, что это решение не беспокоит власти республики. "Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен", - сказал заявил глава Народного совета республики. В ДНР эту информацию пока не подтвердили.

Донбасс готов к сотрудничеству

Несмотря на заявление Порошенко, власти ДНР и ЛНР подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе, по поставкам туда угля. 

Мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины заявление ДНР и ЛНР

Республики указывают, что им необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно ориентированных производств. "Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду", - отмечается в заявлении.

В документе также сказано, что выборы глав республик и членов парламентов прошли в соответствии с Минскими договоренностями "в сроки и порядке, согласованном представителями республик, России и Украины".

Выборы в Донбассе: результаты и мнения

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Как утверждал на пресс-конференции постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, голосование проходило без согласия Киева и в нарушение минских договоренностей. Данную позицию разделяют Брюссель и Вашингтон, которые заявили, что не будут признавать итоги волеизъявления. В секретариате ООН также встали на сторону Киева, усмотрев в проведении выборов нарушение минских протокола и меморандума.

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама