Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не поддержала проект заявления СБ ООН по выборам в ДНР и ЛНР из-за его "неадекватности"

3 ноября 2014, 23:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Так в постпредстве РФ при всемирной организации прокомментировали утверждения Киева о том, что Москва "заблокировала" документ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

ООН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не поддержала предложенный в Совете Безопасности ООН проект заявления по выборам на востоке Украины, так как документ был "неадекватным".

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

Ранее в понедельник постпред Украины Юрий Сергеев заявил, что Россия "заблокировала" принятие "заявления председателя" Совбеза с осуждением состоявшихся 2 ноября выборов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

"Не было предложения принять заявление председателя. Был проект заявления для печати, который был неадекватным. По этой причине он не был принят", - сказал Алексей Зайцев.

Реакция Киева на выборы в ДНР и ЛНР

В воскресенье Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР.

 Дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". 

Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что в ответ на это производство власти республики заведут дело о геноциде. Руководство ЛНР на уголовное производство реагировать не стало

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен внести на рассмотрение службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса (также известный как закон об особом статусе Донбасса). 

Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом Петр Порошенко

Как сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Twitter, заседание СНБО по данному вопросу состоится во вторник, 4 ноября.

В ЛНР заявили, что это решение не беспокоит власти республики. "Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен", - сказал заявил глава Народного совета республики. В ДНР эту информацию пока не подтвердили.

Донбасс готов к сотрудничеству

Несмотря на заявление Порошенко, власти ДНР и ЛНР подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе, по поставкам туда угля. 

Мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины заявление ДНР и ЛНР

Республики указывают, что им необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно ориентированных производств. "Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду", - отмечается в заявлении.

В документе также сказано, что выборы глав республик и членов парламентов прошли в соответствии с Минскими договоренностями "в сроки и порядке, согласованном представителями республик, России и Украины".

Выборы в Донбассе: результаты и мнения

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Как утверждал на пресс-конференции постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, голосование проходило без согласия Киева и в нарушение минских договоренностей. Данную позицию разделяют Брюссель и Вашингтон, которые заявили, что не будут признавать итоги волеизъявления. В секретариате ООН также встали на сторону Киева, усмотрев в проведении выборов нарушение минских протокола и меморандума.

Россия считает голосование в провозглашенных республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

Подведение итогов выборов в ДНР и ЛНР. Хроника

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама