Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Киев нарушает минские договоренности, не признавая выборы в Донбассе

4 ноября 2014, 9:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
В результате затягивания выполнения соглашений проведение местных выборов в регионе 7 декабря уже невозможно технически, считает замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Тактика затягивания выполнения минских договоренностей Киевом привела к тому, что закон об особом статусе Донбасса остался пустой формальностью, а проведение местных выборов в регионе 7 декабря уже невозможно технически - такое мнение высказал ТАСС заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Он напомнил, что еще 5 сентября в Минске по итогам переговоров представителей ОБСЕ, Украины, России и провозглашенных республик был подписан протокол, в котором, в частности, стороны зафиксировали обязательство обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганских областей" (Закон об особом статусе).

Соответствующий закон, одобренный Радой 16 сентября, помимо прочего устанавливал проведение выборов в Донбассе 7 декабря 2014 года.

"После подписания мирного соглашения Украина сознательно не пускала республики Донбасса в свое правовое поле и тем самым нарушила минские договоренности. Принятая Киевом тактика саботажа и затягивания выполнения международных обязательств привела к тому, что закон об особом статусе Донбасса остается пустой формальностью, а местные выборы 7 декабря уже невозможны технически", - отметил Игнатов.

Он подчеркнул, что "Порошенко ставит свою подпись 16 октября - спустя месяц после принятия закона Радой и за 8 с половиной недель до законодательно определенной даты проведения местных выборов".

"В итоге парламент Украины делает важный, но только первый шаг в сторону легитимации выборов на Донбассе. На декларировании этих задач работа Киева по выполнению Минских соглашений заканчивается", - указал эксперт, отметив, что до 7 декабря остается чуть меньше 6 недель, но "создать организационные условия для проведения выборов уже не представляется возможным".

Согласно украинскому законодательству, новый состав Верховной рады должен собраться не позднее 15 декабря.

"В "Блоке Петра Порошенко" обнадеживают: первое заседание состоится в третьей декаде ноября. В результате парламент, по самому оптимистичному сценарию, сможет приступить к рассмотрению вопроса о территориях, подпадающих под закон об особом статусе, не раньше периода с 20 по 30 ноября, то есть от 17 до 7 дней до предполагаемой даты голосования", - заявил Игнатов ТАСС.

"Даже если случится чудо и территории будут определены, у избирательных комиссий физически не хватит времени для проведения выборов за такой короткий срок. И вопрос не только в финансировании, а в нарезании округов, выдвижении и регистрации кандидатов, агитации, печатании бюллетеней и так далее. На это сейчас просто не хватит времени", - добавил он.

По словам замдиректора Центра политической конъюнктуры, "за поведением Киева вряд ли стоит банальная "глупость", скорее - "измена". Он подчеркнул, что украинские власти не выполняют Минские соглашения сознательно, исключая даже намека на легитимизацию республик Донбасса.

"Поэтому не следует ожидать, что Рада будет соблюдать свои же законы. Наиболее вероятным развитием событий пока является отмена Закона об особом статусе новым составом парламента", - сказал Игнатов.

Слова эксперта прозвучали на фоне нового заявления Порошенко по поводу будущего Донбасса: украинский президент намерен 4 ноября поставить перед СНБО вопрос об отмене закона об особом статусе региона в связи с выборами 2 ноября, легитимность которых власти Украины не признают.

Порошенко уточнил в своем обращении к гражданам Украины, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона Порошенко назвал шаги со стороны ДНР и ЛНР, которые означали бы "задний ход" в вопросе о выборах 2 ноября.

В свою очередь глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, комментируя ТАСС слова Порошенко, заявил, что возможная отмена закона не вызывает обеспокоенности в провозглашенной республике, назвав документ "неадекватным".

В конце октября в МИД РФ напомнили, что в соответствии с минскими договоренностями проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами, отметили в российском дипведомстве. В министерстве добавили, что упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия.

По мнению российского ведомства, победившие на выборах действующие лидеры Донбасса "вполне уполномочены для налаживания устойчивого и широкого диалога с киевской властью".

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама