Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия намерена расширять диалог с развивающимися странами без выхода к морю

4 ноября 2014, 17:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС

"Россия является одним из ведущих партнеров РСНВМ, со многими из которых нас связывают тесные политические, исторические и хозяйственные узы", - отметили в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Россия готова использовать свои обширные ресурсы для повышения конкурентоспособности в мировой экономике развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, выступая на открывшейся в австрийской столице второй Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Текст его выступления размещен сегодня на сайте МИД РФ.

"Хочу подтвердить приверженность России укреплению межгосударственного сотрудничества для стран без выхода к морю, - отметил дипломат. - Готовы использовать имеющиеся в нашем распоряжении обширные политические, экспертные, материальные и финансовые ресурсы для повышения конкурентоспособности этих государств в мировой экономике и улучшения их положения в глобальных производственных цепочках".

"Развивающиеся страны без выхода к морю сталкиваются с особыми проблемами в доступе на крупные рынки и встраивании в устойчивые трансграничные производственные цепочки, - заметил Воронков. - Приветствуем тот факт, что принятая в отношении этих государств в 2003 году Алма-Атинская программа действий стала эффективной платформой для их взаимодействия с внешними партнерами, включая государства транзита, донорское сообщество и профильные международные организации".

"Выступаем за наращивание технического и финансового содействия странам без выхода к морю по многосторонним и двусторонним каналам в русле установленных объемов официальной помощи развитию и планов по становлению международных транспортных коридоров, - сказал дипломат. - Интересы этих государств должны плотно войти в "ткань" международно-правовых инструментов и стать неотъемлемым компонентом многосторонней дипломатии на отраслевом и региональном уровне".

"Ключевым фактором в нашем понимании является создание сухопутных маршрутов транспортных коридоров в масштабе континентов, которые бы могли конкурировать по стоимостным и временным показателям с морскими перевозками и эффективно обслуживать товарообмен с участием стран без выхода к морю", - сказал постпред РФ. Он особо отметил, что Россия в последние годы "стояла у истоков и выполняла функцию главной движущей силы многих межгосударственных инициатив в транспортной сфере по линии двух региональных комиссий ООН - Европейской /ЕЭК ООН/ и для Азии и Тихого океана / ЭСКАТО/".

Создание в ООН отдельной категории развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и начало процесса их комплексной поддержки произошло в ходе первой конференции в Алма-Ате в 2003 году. К этой группе стран, по классификации ООН, принадлежат 32 государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама