Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США предстал перед судом гражданин РФ, обвиняемый в причастности к движению "Талибан"

4 ноября 2014, 21:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ирека Хамидуллина подозревают в организации нескольких нападений на американских военнослужащих в Афганистане
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Гражданин России Ирек Хамидуллин, который, по словам американского правительства, воевал на стороне боевиков-исламистов в Афганистане, предстал перед судом в США.

Об этом объявило министерство юстиции Соединенных Штатов.

По его свидетельству, этот россиянин, "которому примерно 55 лет", был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван. Как писала ранее газета The Washington Post, Хамидуллина схватили после того, как он был ранен в боестолкновении исламистов с войсками США.

Американская сторона считает, что он виновен в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых среди последних имелись убитые и раненые. Кроме того, он подозревается спецслужбами США в связях с террористическими элементами в Чечне.

Судебный процесс над Хамидуллином намечается организовать в Восточном округе штата Вирджиния, охватывающем в том числе один из ближайших пригородов Вашингтона - Александрию. О своем решении вашингтонская администрация уже уведомила недавно Конгресс США. Подчеркивалось, что речь идет о первом случае предания суду в США предполагаемого иностранного боевика, захваченного в Афганистане.

О деле Хамидуллина в марте текущего года информировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны", - отметил Долгов.

Тем не менее, продолжал он, "официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило". "Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было - со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат. Он заверил, что Москва продолжит "работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина Российской Федерации".

Минюст США уточнил, что Хамидуллину предъявлены обвинения в общей сложности по 12 пунктам, в том числе в оказании помощи террористам, участии в сговоре с целью уничтожения летательных аппаратов американских вооруженных сил, попытке убийства американских граждан. По совокупности обвинений Хамидуллину грозит пожизненное тюремное заключение, указал минюст.

В ведомстве также добавили, что следующее судебное заседание по делу Хамидуллина пройдет в пятницу в федеральном суде в административном центре штата Вирджиния - Ричмонде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама