Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Бута в Таиланде надеется на возобновление слушаний о его экстрадиции в Бангкоке

5 ноября 2014, 5:02 дата обновления: 5 ноября 2014, 6:07 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
По словам супруги россиянина, судебная оценка должна быть дана в течение двух недель и будет направлена американским адвокатам
Материал из 1 страницы
Виктор Бут

Виктор Бут

© AP Photo/Drug Enforcement Administration

БАНГКОК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Адвокаты Виктора Бута в Таиланде обратились в бангкокский суд с просьбой дать оценку законности экстрадиции россиянина в США в 2010 году, а также ожидают возобновления судебных слушаний по делу о пересмотре экстрадиционного процесса.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщила супруга россиянина Алла Бут.

По ее словам, судебная оценка должна быть дана в течение двух недель и будет направлена американским адвокатам Бута, которые сейчас предпринимают необходимые шаги для официальной подачи ходатайства о пересмотре его дела в США. По мнению защиты, процедура экстрадиции проводилась с нарушением таиландского законодательства. Россиянин был выдан властям США по решению апелляционного суда без необходимого постановления премьер-министра или правительства страны.

Почему затягивается рассмотрение дела о экстрадиции

Кроме того, как отметила Алла Бут, защита ожидает "реанимирования" дела о пересмотре экстрадиции Виктора Бута из Таиланда в Америку, находящегося в суде в Бангкоке уже около трех лет. Его рассмотрение затянулось в том числе из-за смерти таиландского адвоката россиянина и назначения новых защитников. "Процесс не останавливался, но задержка была связана с тем, что таиландская прокуратура официально направила запрос Виктору в США, хочет ли он возобновить дело и кого из адвокатов он назначит.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 годах. Хронология

Эта бумага путешествовала практически полтора года. Сейчас все письменные согласия от Виктора уже получены, - рассказала его супруга. - На момент смерти старого адвоката в суд по этому делу были приглашены бывший премьер-министр Таиланда, начальник тюрьмы и люди, непосредственно задействованные в его экстрадиции. Видимо, сейчас эта процедура будет повторена".

Как оценивает вероятность выиграть дело Алла Бут

Алла Бут оценивает шансы на выигрыш дела в бангкокском суде как крайне высокие. "У нас есть документы, которые ранее, когда шло слушание, в папке его дела отсутствовали по тем или иным причинам. Сейчас они найдены. Конечно, мы не рассчитываем, что американцы вернут Виктора в Таиланд, но у этого дела есть моральная и политическая составляющие", - сказал она. Супруга Бута также отмечает, что "впервые за семь лет в Таиланде и США сложилась настоящая команда адвокатов", представляющих его интересы.

Суд в Нью-Йорке 4 ноября предоставил защите россиянина 60 дней на то, чтобы осуществить шаги, необходимые для официальной подачи ходатайства о пересмотре его дела. "Об этом решении Виктор узнал только сегодня ночью от меня в телефонном разговоре. Конечно, настроение его поднялось", - рассказала Алла Бут. Она отметила, что ее супруг ждет визита американских адвокатов в ближайшее время.

Арест Бута

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы. Он отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", расположенной в американском штате Иллинойс, в 500 км к югу от Чикаго. 47-летний россиянин содержится в так называемом Блоке коммуникационного контроля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама