Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: поражение демократов на выборах в конгресс США - это личное поражение Обамы

5 ноября 2014, 11:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Демократические кандидаты даже боялись упоминать его имя, столь оно непопулярно", - отмечает политик
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал личным поражением президента Барака Обамы провал демократов на промежуточных выборах в Конгресс США.

"Я считаю, что этот "демократический провал" - это личное поражение Обамы, результат его крайне низких рейтингов, резкого снижения его имиджа - из президента надежды он превратился в президента разочарования", - сказал Пушков ТАСС. "Во-вторых, некоторыми своими весьма циничными поступками, например, когда он отправился играть в гольф после того, как "Исламское государство" отрезало голову очередному американскому журналисту, он вызвал большое возмущение у очень многих", - напомнил он. "А неспособность выдвинуть четкую программу борьбы с Эболой позволило республиканцам обвинять Обаму в том, что он "болтун, который не знает, что делает", - добавил депутат. "Так что, думаю, что, с одной стороны, это заслуженное поражение, с другой стороны, это не просто поражение демократической партии, это поражение президента", - констатировал глава думского комитета.

В этом контексте Пушков обратил внимание, что кандидаты-демократы старались не упоминать имя Обамы во время избирательной кампании - настолько ссылки на действующего хозяина Белого дома были непопулярны и могли привести к нежелательным последствиям.

Таким образом, состоявшиеся выборы фактически подводят черту под президентством Обамы, считает российский парламентарий. "Хотя ему еще осталось два года, но не думаю, что он способен сделать что-то, что резко изменит отношение к нему со стороны большинства американского населения", - сказал он.

Развивая свою аргументацию, Пушков отметил, что сейчас президента США обвиняют в "анемичности власти в Вашингтоне, в ее низкой дееспособности и в некомпетентном отношении к таким вопросам, как исламский фронт и Эбола". "У многих американцев создалось ощущение, что у Обамы нет никакой политики относительно Эболы", - пояснил он. "Его рассуждения, что, например, ни в коем случае нельзя перекрывать авиационные пути, по которым Эбола "путешествует" в Америку, и критика, которая прозвучала в его адрес со стороны Дональда Трампа и ряда других американских политиков, я думаю, она дала свои результаты, - сказал депутат. - То есть, Обама не предложил никакой внятной линии, которая бы позволила бы стране чувствовать себя в безопасности".

"То же самое касается "Исламского государства". При президентстве Обамы из ниоткуда возникает мощнейшая террористическая группировка, которая захватывает территории севера Сирии и северо-запада Ирака и начинает отрезать головы американским журналистам. Действительно, даже у человека, который не разбирается в политике, сразу сопрягаются две вещи: неэффективность действий администрации, которая не сумела предупредить появление такого феномена, тем более на территории Ирака, где у американцев практически неограниченные возможности по борьбе с терроризмом, и которая не сумела предупредить демонстративные, показательные казни американских граждан", - заявил Пушков.

Глава комитета Госдумы оценил успех республиканцев на выборах в США как "впечатляющий" и даже рекордный. "Заняв 245 мест в палате представителей, они получили там наибольшее число мест со времен администрации Трумена", - указал он.

Республиканская партия во вторник завоевала большинство мест в сенате на промежуточных выборах в Конгресс США. Кроме того, она не только сохранила, но и упрочила большинство в палате представителей. Об этом свидетельствуют экспресс-опросы американских избирателей на участках для голосования. Таким образом, Конгресс нового созыва, который приступит к работе с января, впервые с 2006 года будет полностью контролироваться республиканцами. Это означает, что они будут возглавлять все комитеты в обеих палатах и определять законодательную повестку дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама