Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты не ожидают улучшения отношений с США в связи с победой республиканцев

5 ноября 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА службы ТАСС, Тамара Замятина
"С установлением республиканцами большинства в Конгрессе будет наблюдаться еще большее отчуждение Вашингтона и Москвы", - считает Сергей Караганов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /Обозреватель Мировой службы ТАСС Тамара Замятина/. В результате победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США особых изменений в двусторонних отношениях Вашингтона и Москвы не произойдет, они останутся напряженными, считает генеральный директор Российского Совета по международным делам Андрей Кортунов. "Значение этих выборов преувеличивать не стоит", - сказал он ТАСС.

"По поводу внешней политики в США существует двухпартийный консенсус между демократами и республиканцами. Принципиальных разногласий между ними нет. Кроме того, республиканцы до сих пор критикуют потенциального кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, бывшую госсекретарем в первой администрации Барака Обамы, за то, что она стояла у истоков "перезагрузки" отношений с Россией. Ожидать от них конструктивных инициатив в отношении Москвы не приходится", - сказал эксперт.

"Смена руководителей комитетов в Конгрессе США, как правило, приводит к торможению внешнеполитической активности. Пока будут идти выборы этих руководителей, пока будут определены приоритеты внешней политики, в ней будет наблюдаться определенная пауза. Но уже сейчас можно прогнозировать, что Вашингтон займет более жесткую позицию по Ирану и Китаю, что косвенно будет воздействовать и на отношения США и России", - считает Андрей Кортунов.

"Если и наметятся определенные подвижки в отношениях Вашингтона и Москвы, то они будут связаны не с нынешней победой республиканцев в Конгрессе, а со сменой администрации США, с предстоящими в 2016 году выборами нового американского президента", - отметил ученый.

"С точки зрения выстраивания приоритетов внешней политики и демократы, и республиканцы исходят из того, что основную угрозу национальной безопасности США на нынешнем этапе представляет собой экспансия "Исламского государства" (ИГ) на территориях Ирака и Сирии. Этой угрозе Вашингтон противопоставляет сплочение союзников по международной коалиции для борьбы с ИГ", - сказал эксперт. "Важной задачей американской политики остается и борьба с угрозой распространения вируса Эбола", - добавил он.

"Украинский кризис и роль России в его урегулировании также крупным планом остается на повестке дня внешней политики США. Вашингтон готов укреплять позиции НАТО в Европе и ужесточать санкции против России", - отметил собеседник.

"С установлением республиканцами большинства в Конгрессе будет наблюдаться еще большее отчуждение Вашингтона и Москвы. Республиканцы резко критикуют демократа Барака Обаму за слабость, за провал политики на российском направлении. И президенту США придется прислушиваться к этой критике", - сказал ТАСС декан факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики, почетный президент Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

"Правящая элита США намеревается во внешней политике взять реванш за поражения предыдущего десятилетия, когда Вашингтон бесславно провалил операции в Афганистане, Ираке и вынужден был согласиться на инициативу России по уничтожению сирийского химического оружия. После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов позиции США в мире обвалились глубже, чем после войны во Вьетнаме. Поэтому США будут стремиться восстановить свое былое могущество или хотя бы его видимость", - считает аналитик.

"Поэтому в ближайшие годы нам не суждено увидеть нормализацию российско-американских отношений", - предполагает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама