Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Института США и Канады: победа республиканцев ужесточит отношения США и РФ

5 ноября 2014, 14:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Тамара Замятина
"Республиканцы занимают крайне жесткую позицию в отношении России", - подчеркнул Рогов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Тамара Замятина/. Результаты промежуточных выборов в Конгресс США, на которых победу одержали республиканцы, повлекут за собой ужесточение американо-российских отношений. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов.

"Республиканцы занимают крайне жесткую позицию в отношении России. Достаточно напомнить, что в 2010 году две трети членов Конгресса США из числа членов Республиканской партии голосовали против договора СНВ. С тех пор Сенат покинул умеренный политик-республиканец Ричард Лугар, возглавлявший комитет по международным отношениям. В России он больше всего известен как соавтор программы Нанна-Лугара по оказанию нашей стране помощи в деле уничтожения оружия массового поражения. В результате в Конгрессе США складывается однородная консервативная коалиция, которая придерживается непримиримой позиции в отношении Москвы", - отметил академик Рогов.

"В Сенат США до нынешних промежуточных выборов был внесен целый ряд законопроектов, направленных против России. Эти законопроекты касались введения дополнительных санкций против РФ и оказания военной помощи Украине. Демократы в Сенате составляли большинство, поэтому антироссийские законопроекты поддержки не получили. Ныне эти резолюции вновь внесут на голосование и наверняка будут приняты", - считает эксперт.

"Барак Обама в роли "хромой утки" вряд ли наложит вето на эти законы. Впоследствии отменить их будет сложно и они будут действовать неопределенно долго. Напомню, что злополучная поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году к Закону о торговле США и ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, просуществовала почти 40 лет", - сказал собеседник.

"Воодушевившись нынешней победой на промежуточных выборах в Конгресс, республиканцы в 2016 году наверняка попытаются вернуть своей партии и пост президента США. При этом кандидат республиканцев на пост главы Белого дома в 2012 году Митт Ромни называл Россию "геополитическим противником Америки номер один". Эта позиция Республиканской партии США в обозримом будущем не изменится", - уверен Рогов.

"Таким образом, победа республиканцев на выборах в Конгресс США свидетельствует о том, что "холодная война", навязываемая России Америкой, - это всерьез и надолго. Вернувшись к ней, мы в негативном смысле "помолодели" на 30 лет", - заключил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама