Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes

5 ноября 2014, 17:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

На втором месте - президент США Барак Обама, на третьем - китайский лидер Си Цзиньпин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент России Владимир Путин во второй раз подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes. Издание сообщило об этом на своем официальном сайте.

Журнал отмечает, что данный выбор "кажется просто очевидным", объясняя это, в частности, присоединением Крыма к РФ, а также заключением Россией "сделки на более чем $70 млрд с Китаем по постройке газопровода". Вместе с тем, Forbes признает, что "в прошлом году подвергся критике после того, как назвал президента РФ самым влиятельным человеком в мире".

На второй строке в списке - президент США Барак Обама. Журнал указывает, что "Обама загнан в тупик вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, а также кровожадными боевиками "Исламского государства", которые угрожают свести на нет все результаты девятилетней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тыс. американцев". "Причины, по которым он оказался на втором месте, можно объединить одним словом - осторожность, - подчеркивает журнал. - У него есть власть, но он был слишком осторожен, чтобы в полной мере использовать ее".

Третье место в рейтинге занял председатель КНР Си Цзиньпин. Издание отмечает, что за время пребывания у власти он, "как отмечают некоторые, стал самым могущественным китайским правителем со времен Мао Цзэдуна". "В октябре он также принял новый титул - руководитель страны с крупнейшей экономикой, которая оценивается в $17,6 трлн", - поясняет Forbes.

На четвертом месте в рейтинге журнала - папа римский Франциск, на пятом - федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всего в список вошли 72 человека, государственные и общественные деятели, руководители корпораций.

Помимо Путина, в списке этого года еще трое россиян: глава "Роснефти" Игорь Сечин на 42-м месте, глава "Газпрома" Алексей Миллер на 47-м месте, а также бизнесмен Алишер Усманов - на 61-м месте. Forbes начал составлять свой список самых влиятельных людей мира в 2009 году.

Мнение политологов

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что первое место Путина в рейтинге Forbes отражает личные заслуги президента РФ. "Это рейтинг персональный, он отражает личные заслуги Владимира Путина в развитии России и той роли, которая она играет на мировой арене", - сказал эксперт в интервью ТАСС. При этом он считает, что "другие фигуранты рейтинга "помогли" Путину занять это место". "Пытаясь оказать давление на российского президента, они тем самым показывают, что считают его серьезным конкурентом", - пояснил Мухин. Политолог также подчеркнул, что "рейтинг влиятельности Forbes носит положительный характер, поскольку в него входят не только лидеры государств, но и главы крупных компаний, и при этом учитывается их роль в развитии этих компаний, их успехов, а государства - тоже очень крупные экономические образования".

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с корр. ТАСС обратил внимание, что президент России уже второй год подряд возглавляет этот рейтинг. "Сказывается несколько факторов, это и участие Владимира Путина в решении проблем на Ближнем Востоке, связанных с Сирией, и на Украине, и, конечно, важный фактор - это Крым", - перечислил эксперт. По его мнению, влияние на место в рейтинге оказало и "формирование Таможенного союза, как нового пространства, а также наличие интересов у России и связей в разных регионах мира - и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке".

"Серьезное значение имеет и самостоятельность, готовность принимать на себя ответственность. Например, канцлер Германии Ангела Меркель оказалась на пятом месте, и это свидетельствует о том, что Германия не воспринимается сегодня как страна, готовая брать на себя ответственность на внешнеполитической арене", - полагает политолог.

Путин в рейтинге Forbes

Год назад российский лидер также занимал первую строчку рейтинга Forbes, а его американский и китайский коллеги - вторую и третью соответственно.

Путин - это по существу новый Наполеон, а украинский кризис стал его дипломатическим Аустерлицем: он сохранит Крым и значительно повысит возможности русскоговорящих меньшинств в восточных районах Украины противостоять Киеву из публикации Forbes

Российский лидер попадал в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes в 2011 и 2012 году. В 2011 году он в статусе премьер-министра оказался на второй строчке списка, в 2012 году он уступил серебро канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В публикации в начале сентября Forbes отмечал, что репутация российского президента значительно укрепится, чем бы ни завершился кризис на Украине. Что касается рейтинга американского лидера, то, по мнению журналистов издания, проблема не в личных качествах Обамы, а в Америке, которая за последние 30-60 лет потеряла почти все преимущества в формировании глобальной дипломатической повестки дня. "Она действовала во имя идеалистической цели - глобализма, но не получила отклика на свой идеализм. Даже на вид ближайшие союзники Америки готовы теперь пренебрегать ее пожеланиями, хотя на словах, которые кажутся искренними, поддерживают ее цели", - отмечает издание.

В какие еще рейтинги попадал президент РФ

В апреле американский журнал Time опубликовал свой список ста самых влиятельных людей мира. Президент Владимир Путин стал единственным представителем России в этом рейтинге. Британская газета The Times в декабре 2013 года назвала президента РФ "Человеком года".

Владимир Путин и Россия стали первыми в списке крупнейших победителей 2013 года по версии журнала The American Interest.

В феврале глава российского государства был признан политиком мира номер один, возглавив данную категорию "Всемирного рейтинга-2013", составленного 175 информационными агентствами и новостными СМИ. Путин получил 133 из 175 голосов, первые строки списка заняли также папа римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Среди 53 кандидатов много голосов получили также президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и скончавшийся в декабре прошлого года первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела.

Всемирный опрос информагентств и новостных СМИ проводился по инициативе ТАСС и стал первым в истории опросом такого рода среди участников профессионального новостного медиасообщества. Принять в нем участие было предложено членам всех существующих международных региональных объединений информационных агентств, включая Европейский альянс информационных агентств (EANA), Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Федерацию арабских информационных агентств (FANA) и Ассоциацию национальных информационных агентств стран Черноморского региона (BSANNA).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама