Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes

5 ноября 2014, 17:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
На втором месте - президент США Барак Обама, на третьем - китайский лидер Си Цзиньпин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент России Владимир Путин во второй раз подряд возглавил ежегодный рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes. Издание сообщило об этом на своем официальном сайте.

Журнал отмечает, что данный выбор "кажется просто очевидным", объясняя это, в частности, присоединением Крыма к РФ, а также заключением Россией "сделки на более чем $70 млрд с Китаем по постройке газопровода". Вместе с тем, Forbes признает, что "в прошлом году подвергся критике после того, как назвал президента РФ самым влиятельным человеком в мире".

На второй строке в списке - президент США Барак Обама. Журнал указывает, что "Обама загнан в тупик вспышкой вируса Эбола в Западной Африке, а также кровожадными боевиками "Исламского государства", которые угрожают свести на нет все результаты девятилетней войны в Ираке, стоившей жизни 4,5 тыс. американцев". "Причины, по которым он оказался на втором месте, можно объединить одним словом - осторожность, - подчеркивает журнал. - У него есть власть, но он был слишком осторожен, чтобы в полной мере использовать ее".

Третье место в рейтинге занял председатель КНР Си Цзиньпин. Издание отмечает, что за время пребывания у власти он, "как отмечают некоторые, стал самым могущественным китайским правителем со времен Мао Цзэдуна". "В октябре он также принял новый титул - руководитель страны с крупнейшей экономикой, которая оценивается в $17,6 трлн", - поясняет Forbes.

На четвертом месте в рейтинге журнала - папа римский Франциск, на пятом - федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всего в список вошли 72 человека, государственные и общественные деятели, руководители корпораций.

Помимо Путина, в списке этого года еще трое россиян: глава "Роснефти" Игорь Сечин на 42-м месте, глава "Газпрома" Алексей Миллер на 47-м месте, а также бизнесмен Алишер Усманов - на 61-м месте. Forbes начал составлять свой список самых влиятельных людей мира в 2009 году.

Мнение политологов

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что первое место Путина в рейтинге Forbes отражает личные заслуги президента РФ. "Это рейтинг персональный, он отражает личные заслуги Владимира Путина в развитии России и той роли, которая она играет на мировой арене", - сказал эксперт в интервью ТАСС. При этом он считает, что "другие фигуранты рейтинга "помогли" Путину занять это место". "Пытаясь оказать давление на российского президента, они тем самым показывают, что считают его серьезным конкурентом", - пояснил Мухин. Политолог также подчеркнул, что "рейтинг влиятельности Forbes носит положительный характер, поскольку в него входят не только лидеры государств, но и главы крупных компаний, и при этом учитывается их роль в развитии этих компаний, их успехов, а государства - тоже очень крупные экономические образования".

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с корр. ТАСС обратил внимание, что президент России уже второй год подряд возглавляет этот рейтинг. "Сказывается несколько факторов, это и участие Владимира Путина в решении проблем на Ближнем Востоке, связанных с Сирией, и на Украине, и, конечно, важный фактор - это Крым", - перечислил эксперт. По его мнению, влияние на место в рейтинге оказало и "формирование Таможенного союза, как нового пространства, а также наличие интересов у России и связей в разных регионах мира - и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке".

"Серьезное значение имеет и самостоятельность, готовность принимать на себя ответственность. Например, канцлер Германии Ангела Меркель оказалась на пятом месте, и это свидетельствует о том, что Германия не воспринимается сегодня как страна, готовая брать на себя ответственность на внешнеполитической арене", - полагает политолог.

Путин в рейтинге Forbes

Год назад российский лидер также занимал первую строчку рейтинга Forbes, а его американский и китайский коллеги - вторую и третью соответственно.

Путин - это по существу новый Наполеон, а украинский кризис стал его дипломатическим Аустерлицем: он сохранит Крым и значительно повысит возможности русскоговорящих меньшинств в восточных районах Украины противостоять Киеву из публикации Forbes

Российский лидер попадал в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes в 2011 и 2012 году. В 2011 году он в статусе премьер-министра оказался на второй строчке списка, в 2012 году он уступил серебро канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В публикации в начале сентября Forbes отмечал, что репутация российского президента значительно укрепится, чем бы ни завершился кризис на Украине. Что касается рейтинга американского лидера, то, по мнению журналистов издания, проблема не в личных качествах Обамы, а в Америке, которая за последние 30-60 лет потеряла почти все преимущества в формировании глобальной дипломатической повестки дня. "Она действовала во имя идеалистической цели - глобализма, но не получила отклика на свой идеализм. Даже на вид ближайшие союзники Америки готовы теперь пренебрегать ее пожеланиями, хотя на словах, которые кажутся искренними, поддерживают ее цели", - отмечает издание.

В какие еще рейтинги попадал президент РФ

В апреле американский журнал Time опубликовал свой список ста самых влиятельных людей мира. Президент Владимир Путин стал единственным представителем России в этом рейтинге. Британская газета The Times в декабре 2013 года назвала президента РФ "Человеком года".

Владимир Путин и Россия стали первыми в списке крупнейших победителей 2013 года по версии журнала The American Interest.

В феврале глава российского государства был признан политиком мира номер один, возглавив данную категорию "Всемирного рейтинга-2013", составленного 175 информационными агентствами и новостными СМИ. Путин получил 133 из 175 голосов, первые строки списка заняли также папа римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Среди 53 кандидатов много голосов получили также президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и скончавшийся в декабре прошлого года первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела.

Всемирный опрос информагентств и новостных СМИ проводился по инициативе ТАСС и стал первым в истории опросом такого рода среди участников профессионального новостного медиасообщества. Принять в нем участие было предложено членам всех существующих международных региональных объединений информационных агентств, включая Европейский альянс информационных агентств (EANA), Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Федерацию арабских информационных агентств (FANA) и Ассоциацию национальных информационных агентств стран Черноморского региона (BSANNA).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама