Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва выступает за наращивание поддержки развивающихся стран без выхода к морю

5 ноября 2014, 22:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю в Вене завершила в среду заседания утверждением Декларации и Программы действий для РСНВМ на 2014-2024 годы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия выступает за наращивание поддержки развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам состоявшейся в среду в Вене второй Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ).

В дипведомстве информировали, что глава российской делегации, постоянный представитель при международных организациях в Вене Владимир Воронков в своем выступлении подтвердил приверженность нашей страны наращиванию поддержки РСНВМ.

"Подробное освещение получили внутренние меры по укреплению российского транзитного потенциала и продвигаемые нами на международной арене крупные инициативы по решению стоящих перед РСНВМ острых хозяйственных проблем, - отметили в министерстве. - Отдельное внимание было уделено открывающимся перспективам и дополнительным возможностям для РСНВМ в связи с образованием с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза".

Конференция в Вене завершила в среду свои заседания утверждением Декларации и Программы действий для РСНВМ на 2014-2024 годы, которые формируют стратегию по укреплению конкурентоспособности экономики и облегчению доступа стран указанной категории на внешние рынки.

Как сообщили в МИД РФ, "комплекс предусматриваемых мер сориентирован на обеспечение стабильного экономического роста в РСНВМ и увеличение их доли в мировой торговле". "Конференция также заложила прочные основы для полноценного учета интересов РСНВМ в Глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года", - добавили в дипведомстве.

"Конференция - крупная веха в укреплении международной солидарности с РСНВМ , - считают в МИД РФ. - Ее итоги, облеченные в форму программы действий до 2024 г., зададут стратегические ориентиры усилий мирового сообщества в повышении конкурентоспособности экономик РСНВМ и снижении издержек в их доступе на внешние рынки. Прочные основы будут заложены для полноценного учета специфики РСНВМ в Глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года".

"Россия является одним из ведущих партнеров РСНВМ, со многими из которых нас связывают тесные политические, исторические и хозяйственные узы, - отметили в МИД РФ. - Углубление интеграции на постсоветском пространстве, создание Евразийского банка развития и совершенствование внутреннего транспортного и транзитного потенциала позволяют России наращивать вклад в решение стоящих перед РСНВМ задач и придание заряда их экономическому подъему".

В МИД РФ напомнили, что создание в ООН отдельной категории РСНВМ и начало процесса их комплексной поддержки произошло в ходе первой конференции в Алма-Ате в 2003 г. К РСНВМ по классификации ООН принадлежат 32 государства, в том числе страны СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама