Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал не забывать уроки Первой мировой войны, актуальные в наши дни

6 ноября 2014, 10:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС

"Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал помнить уроки Первой мировой войны и не навязывать миру конъюнктурные интересы и идеи собственной "исключительности".

"Россия не хотела войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага", - сказал министр на всемирной тематической конференции "Первая мировая война и судьбы российских соотечественников". "Тогда, как и сегодня, наша страна выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами, мирное и бескровное решение конфликтов. Но нас не услышали, "партии войны" взяли верх", - отметил он.

"История Первой мировой войны содержит многие уроки, актуальные и в наши дни, - указал глава МИД РФ. - Среди них - важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. Сегодня востребована выработка всеобъемлющих подходов к преодолению конфликтов, к поиску ответов на общие для всех глобальные вызовы и угрозы. Нельзя руководствоваться задачами продвижения конъюнктурных интересов, навязывать миру собственную "исключительность", проявлять неразборчивость в средствах достижения целей".

Лавров напомнил, что Первая мировая война стала трагедией глобального масштаба, которая унесла миллионы человеческих жизней и повлекла огромные экономические потери, кардинально изменила политический ландшафт европейского континента. "По сути, "Великая" или "Большая" война, как ее тогда называли, положила начало новой эпохе во всем мировом развитии", - добавил он.

"Россия в полном объеме выполнила свой союзнический долг: благодаря подвигу русских воинов была спасена Франция, заложены предпосылки для конечной победы Антанты. Сама же Россия не воспользовалась результатами самопожертвования ее солдат. Страну захлестнул хаос революции и гражданской войны", - констатировал министр.

Глава МИД РФ призвал помнить уроки и других периодов истории, когда Россия, как и сегодня, боролась с проявлениями агрессии на мировой арене. "В грядущем мае мы вместе будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с организациями соотечественников предстоит продолжить усилия по увековечению памяти павших, сохранению исторической правды, противодействию героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама