Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СПЧ не ставят под сомнение итоги выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября

6 ноября 2014, 13:15 UTC+3 МОСКВА на подтасовки, вбросы /бюллетеней
Находившийся в Донецке во время выборов член СПЧ Александр Брод подчеркнул, что они прошли "открыто и законно"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября./ТАСС/ Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не ставят под сомнение итоги выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) 2 ноября. "Нет оснований ставить под сомнение волеизъявление избирателей в Луганской и Донецкой (народных) республиках, которые были официально объявлены соответствующими центризбиркомами", - сказал в ходе пресс-конференции в Москве член СПЧ Игорь Борисов, осуществлявший дистанционное наблюдение за этими выборами.

По его словам, не было зафиксировано жалоб на подтасовки, вбросы бюллетеней. "Мы не отмечаем фактов давления на кандидатов, избиения кандидатов", - добавил он, выразив уверенность, что такая "информация просочилась бы в украинских СМИ". "Фактов подкупа населения, чтобы здесь (голосовали) за какую-то краюшку хлеба, хотя голодает ДНР и ЛНР, таких фактов не отмечаем, чтобы голос покупался за продукты и, тем более, за деньги", - добавил он.

Со своей стороны находившийся в Донецке 2 ноября член СПЧ Александр Брод подчеркнул, что выборы прошли "открыто и законно". Он также назвал оскорбительными публикации в украинских СМИ, в которых международных наблюдателей обвинили в связях с правыми экстремистами. Среди недостатков прошедших выборов Брод отметил, недостаточное количество избирательных участков, из-за чего людям приходилось стоять в очередях, и отсутствие необходимой защиты избирательных бюллетеней (они были защищены лишь печатью). "Были также вопросы относительно прозрачности процедур интернет-голосования, которым воспользовалось 45 тысяч человек", - добавил правозащитник.

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, также находившийся во время выборов в Донецке, оценил явку избирателей на выборах как "просто огромную, в условиях военных действий". При этом он отметил, что ряд школ, где планировалось разместить избирательных участки, были разрушены украинскими войсками в ходе военных действий.

На прошедших 2 ноября выборах главы и депутатов Народного собрания ДНР победил премьер провозглашенной республики Александр Захарченко и возглавляемое им движение "Донецкая республика". В первую тройку списка "Донецкой республики", помимо Захарченко, входят первый вице-премьер ДНР, председатель президиума движения Андрей Пургин и бывший председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

На выборах в ЛНР победу одержал действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение "Мир Луганщине", список которого он возглавляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама