Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов требует проведения расследования гибели детей при обстреле школы в Донецке

6 ноября 2014, 14:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
"Обстрел, который произошел в 63-й школе Донецка, нельзя назвать случайным", - заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Материал из 1 страницы
Футбольная площадка школы №63, где от разорвавшегося снаряда погибли двое детей и четверых тяжело ранило

Футбольная площадка школы №63, где от разорвавшегося снаряда погибли двое детей и четверых тяжело ранило

© Станислав Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов требует проведения независимого расследования гибели детей при обстреле школы в Донецке.

Как сказал он журналистам в Москве, "несмотря на объявленное перемирие, продолжаются военные действия, эскалация вооруженного конфликта (на Украине), и, к сожалению, продолжают гибнуть дети". "Обстрел, который произошел в 63-й школе Донецка, нельзя назвать случайным. Это очевидно. Потому что нелепо предполагать, что нет карты местности, на которой не обозначена школа и территория этой школы, стадион, который к ней прилегает. И время обстрела, когда в разгаре учебный день, школьники находятся в образовательном учреждении, происходит этот обстрел, в результате которого погибли и пострадали дети", - подчеркнул Астахов, добавив, что "как минимум восемь снарядов залетело на территорию школы".

"В этой связи мы требуем прежде всего проведения независимого расследования, потому что сегодня уже даже для европейских институтов, организаций, призванных защищать мир, заниматься расследованием военных преступлений, очевидно, что все-таки эскалация конфликта продолжается, несмотря на заявленное перемирие, несмотря на минское соглашение", - заявил он. При этом Астахов подчеркнул, что "виновники этого вовсе не ополченцы, а вооруженные формирования Киева". "Поэтому мы считаем, что должно быть проведено расследование по законам Украины, по международным законам, которые требуют привлечения к ответственности военных преступников и виновных за гибель мирных граждан, особенно детей", - заключил он.

Двое детей погибли в среду, 5 ноября, при обстреле школы в Куйбышевском районе Донецка. Артиллерийский снаряд попал в здание школы номер 63. В это время дети играли в футбол около школы, они погибли в результате осколочных ранений. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, квалифицировав его как международное преступление.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама