Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колокольцев: МВД РФ выполняет обязательства по международному сотрудничеству

6 ноября 2014, 17:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
Поэтому зарубежные коллеги стремятся активизировать это сотрудничество, заявил министр внутренних дел
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. МВД России выполняет обязательства в рамках международного сотрудничества, поэтому зарубежные коллеги стремятся его активизировать. Об этом заявил журналистам министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, подводя итоги участия в 83-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола. Ранее он выступил с докладом на министерской встрече, проходившей в рамках сессии, а также провел ряд встреч с руководством Интерпола и зарубежными коллегами.

"Россия завоевала право быть уважаемым участником в любых международных инстанциях своим отношением к соблюдению международных обязательств, - сказал Колокольцев. - Если, в частности, говорить об Интерполе, то наша страна вносит весомый вклад в борьбу с международной транснациональной преступностью, терроризмом, и наши коллеги, если они оценивают это непредвзято и объективно, всегда могут подтвердить, что мы полностью соблюдаем взятые на себя обязательства".

Колокольцев отметил, что, действительно, на прошедшей сессии Интерпола интерес к российской делегации со стороны зарубежных партнеров был довольно высоким. "С учетом наших масштабов и стоящих задач вполне понятен объективный интерес наших коллег к российской стороне, заинтересованность в улучшении взаимодействия и конкретном положительном результате сотрудничества", - сказал он.

"В принципе, общее мнение положительное, и в рамках межведомственных отношений в правоохранительной сфере некоторые политические нюансы не особо ощущаются, - подчеркнул министр. - Ведь одним из принципов деятельности Интерпола является разделение политики и непосредственно самой работы по борьбе с преступностью. Поэтому наша работа вне политических рисков, она связана с повседневной главной задачей - обеспечением правопорядка в наших странах и обеспечением безопасности населения". Колокольцев подчеркнул, что в данном случае "ни один политический катаклизм не может мешать дальнейшему продвижению и развитию сотрудничества в правоохранительной сфере".

Министр напомнил, что в этом году отмечается 100-летие с момента первой встречи полицейских миссий, положившей начало образованию Интерпола. У истоков создания организации в 1914 году стояли представители 24 стран, в том числе и России. Теперь Интерпол уже насчитывает в своих рядах 190 государств.

Глава МВД РФ отметил, что сотрудничество в рамках Интерпола охватывает весь спектр правоохранительной деятельности - начиная от борьбы с терроризмом и заканчивая угонами автотранспорта. "В России с начала этого года по запросам наших зарубежных коллег было задержано 334 автомашины. Если посмотреть сотрудничество в других сферах, то в этом году в других странах были задержаны 64 гражданина, объявленных нами в международный розыск и 33 экстрадированы на территорию России", - отметил министр. Колокольцев заверил, что российская сторона готова и впредь оказывать Интерполу любую помощь в рамках устава этой организации и развивать сотрудничество с зарубежным коллегами по всем направлениям.

Российские специалисты по борьбе с киберпреступностью могут принять участие в работе центра по инновациям Интерпола, который будет открыт в Сингапуре, рассказал также министр внутренних дел РФ. "Руководство Интерпола выразило желание видеть наших специалистов по борьбе с киберпреступностью в рядах этого центра, предварительное согласие мы дали, но вопрос будет детально проработан", - сказал Колокольцев. Он отметил, что российские специалисты по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий пользуются большим спросом. "У них есть хороший, обширный опыт, который, безусловно, интересен нашим зарубежным коллегам", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама