Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выступил против создания Транстихоокеанского партнерства без России и Китая

6 ноября 2014, 23:15 UTC+3
"Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества", - заявил президент России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступил против планов США создать Транстихоокеанское партнерство. 

"Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества", - заявил глава российского государства в интервью ведущим китайским СМИ. 

Путин подчеркнул, что новая региональная структура не может не включать Россию и Китай. "Полагаю, что отсутствие в составе его (Транстихоокеанского партнерства) участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие", - сказал российский лидер.

Он убежден, что "многосторонняя система хозяйственных связей в Азиатско-тихоокеанском регионе может быть прочной только при условии учета интересов всех государств региона". "Такой подход отражен в проекте пекинской дорожной карты по содействию формированию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, который будет обсуждаться на предстоящей встрече лидеров АТЭС", - отметил президент. 

Транстихоокеанское партнерство (ТТП), по замыслу организаторов, должно стать международной торгово-экономической организацией с возможным введением зоны свободной торговли в регионе. С такой идеей выступили в 2003 году Новая Зеландия, Сингапур и Чили, спустя два года они вместе с Брунеем подписали соглашение об учреждении ТТП. США заинтересовались проектом в 2008. Однако ни США, ни другие страны до сих пор не подписали соглашение об учреждении ТТП, а ведут переговоры. Транстихоокеанское партнерство, как полагают некоторые эксперты, может стать альтернативой АТЭС. 

По мнению Путина, "оценить, что реально достигнуто в рамках Транстихоокеанского партнерства, пока непросто". "Продвижение этой инициативы осуществляется в закрытом режиме даже для бизнеса и общественности самих договаривающихся государств, не говоря уже о других странах", - констатировал президент.

Глава государства также напомнил, что "на протяжении последних пяти лет, в течение которых идут переговоры, периодические заявления об успехах затем опровергаются". "Последний раз это было перед саммитом АТЭС на Бали в ноябре 2013 года. Судя по сообщениям, речь скорее идет о договоренностях продолжить переговорный процесс, который уже более года находится в замороженном состоянии. Сроки его возобновления пока не объявлены", - отметил российский лидер. 

При этом, на его взгляд, "заключение региональных соглашений о свободной торговле различного формата – это одна из общемировых тенденций". "Не случайно, что такая практика получила широкое распространение и в АТР, который становится центром глобальной экономической и политической активности. Сегодня здесь действует уже порядка 70 соглашений такого рода, еще ряд проектов находится в стадии реализации", - заметил Путин. 

"Россия заинтересована в углублении региональной экономической интеграции. При этом исходим из того, что соглашения о свободе торговли должны не фрагментировать, а дополнять многостороннюю торговую систему, способствовать ее консолидации и росту взаимосвязанности", - заявил президент.

Он уверен, что "также нельзя противопоставлять, сталкивать между собой региональные объединения". "Необходимо выстраивать такие соглашения на основе открытости, равноправия, учета потребностей каждой экономики. Региональная интеграция должна носить прозрачный характер, обеспечивать обмен информацией между всеми переговорными процессами", - пояснил Путин.

Российский лидер добавил, что именно такому подходу Москва уделяет особое внимание в работе над Евразийским экономическим союзом. "Параметры и принципы деятельности этого объединения прозрачны и осуществляются в полном соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организации", - заверил Путин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама