Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ресин: возведение парламентского центра в Москве может обойтись в $1,5 млрд

7 ноября 2014, 1:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, ноября. /ТАСС
Возведение основной части комплекса будет осуществляться на деньги инвесторов
Материал из 1 страницы
Владимир Ресин

Владимир Ресин

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Возведение парламентского центра в московском районе Нижние Мневники может обойтись приблизительно в $1,5 млрд, считает Владимир Ресин, глава комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения этого комплекса.

Парламентарий назвал вопрос финансирования "самым сложным" и подтвердил, что сейчас им "все занимаются". "Сейчас идут пока изыскания. Готовятся предпроектные разработки. По моим прикидкам, это может стоить где-то $1,5 млрд", - сказал он в интервью, опубликованном в "Комсомольской правде"

Ранее Ресин пояснял, что на изыскательские и проектные работы, проведение конкурса по выбору архитектурного решения и концепции застройки в 2014-2015 годах потребуется около 1 млрд руб. из федерального бюджета. На этом государственное финансирование строительства комплекса будет закончено, заверил глава комиссии. Возведение его основной части будет осуществляться на деньги инвесторов, которых также выберут в 2015 году. Впоследствии средства им компенсируют за счет продажи зданий, где в настоящее время расположены Госдума и Совет федерации. 

Парламентский центр станет "современным комплексом", который, однако, будет проектироваться "с учетом нашей архитектуры московской, российской", отметил Ресин. "И того места, где он будет строиться. А не просто так какой-нибудь модерн или хай-тек", - добавил он.

По словам депутата, он и его коллеги объездили весь мир и осмотрели лучшие здания парламентов. "Но мы также знаем все лучшие наши здания, российские, и в Питере, и в других городах. И конечно, используем максимально московскую архитектуру. И XVIII, и XIX, и ХХ века, и современную", - пообещал он. 

На вопрос о том, сколько может быть в здании этажей, глава думской комиссии признался, что "не очень любит небоскребы", и предположил, что будущий комплекс будет иметь 10-12 этажей.

По прогнозу Ресина, "первый колышек" может быть вбит уже в следующем году. В церемонии примет участие руководство Госдумы и Совета федерации. Работы по строительству начнутся в 2016 году.

Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет федерации работают в зданиях, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Их общая площадь не превышает 100 тыс. кв. м. Кроме того, их подразделения разбросаны по 20 адресам в центре Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама