Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договоренности РФ о вывозе ядерного материала могут стать частью сделки Ирана и "шестерки"

7 ноября 2014, 18:08 UTC+3

"У меня укрепилось ощущение, что возможности договориться формируются", - заявил заместитель главы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DAI KUROKAWA

ВЕНА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков, Юлия Семенова/. Договоренности РФ с Ираном о вывозе ядерного материала могут стать частью сделки ИРИ и "шестерки". Об этом заявил журналистам по итогам однодневных консультаций политдиректоров стран "шестерки" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Для того чтобы потенциальную схему вывоза ядерного материала Ирана в Россию для переработки в ядерное топливо для бушерского реактора согласовать, нужно согласовать все параметры общей сделки", - сказал он. "Наши партнеры знают о такой возможности, конкретно рассматривать все, что с ней связано, мы будем только после достижения общих договоренностей", - добавил дипломат.

По его словам, подобная договоренность между Москвой и Тегераном "может стать частью сделки в том смысле, что она работает на достижение главного результата - восстановления международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы". "Она не может быть достигнута без общей сделки, но помогает выходу на общий компромисс", - заключил Рябков.

Ранее The New York Times сообщала, что Россия будет "конвертировать уран в специальные топливные сборки для атомной станции "Бушер". "После того как уран будет преобразован в топливные стержни, его чрезвычайно трудно использовать для создания ядерного оружия", - уточнило издание, добавив, что подобное соглашение "не лишит Тегеран всех возможностей для получения такого оружия".

Официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам не стал подтверждать, что подобные предварительные договоренности уже достигнуты. "Тегеран не подтверждает политически мотивированных домыслов определенных иностранных СМИ", - сказал он местным СМИ.

Возможности договориться у Ирана и "шестерки" до 24 ноября формируются, участники встречи политдиректоров высказали дополнительные идеи, рассказал также заместитель главы МИД РФ.

"У меня укрепилось ощущение, что возможности договориться формируются, - сказал он. - В ходе этой встречи состоялось очень детальное и последовательное рассмотрение всех проблемных узлов, которые мешают достижению решения и остаются главными источниками разногласий". "Все участники без исключения высказали дополнительные идеи, - информировал замминистра. - Есть решимость все это постараться скомпоновать таким образом, чтобы главные компромиссы были достигнуты в установленный срок".

По словам Рябкова, подготовка к следующему раунду "проведена хорошо". Очередная полноформатная встреча Ирана и "шестерки" ожидается в Омане 11 ноября. В ней примут участие политдиректора, глава МИД ИРИ Джавад Зариф и координатор встречи Кэтрин Эштон.

Переговоры МАГАТЭ и Ирана продолжатся

В докладе МАГАТЭ говорится, что Иран по-прежнему не предоставил достаточной информации, позволяющей Международному агентству по атомной энергии составить четкое представление о выполнении им взятых на себя обязательств в рамках соглашения о сотрудничестве от 2013 года. В связи с этим представители МАГАТЭ и Исламской Республики Иран (ИРИ) продолжат обсуждение его ядерной программы после 24 ноября.

По мнению международных экспертов, Иран так и не предоставил данные о двух объектах, являющихся предметом расследования МАГАТЭ, хотя должен был сделать это еще в августе. Вместе с тем, согласно докладу, ИРИ "продолжает предоставлять экспертам агентства доступ в цеха сборки центрифуг для обогащения урана и складские помещения".

Как отметили специалисты МАГАТЭ, Иран выполняет требования рамочного соглашения от ноября прошлого года, в соответствии с которым он обязался прекратить обогащение урана свыше 5%. "Иран полностью избавился от запасов обогащенного до 20% урана, - говорится в документе. - На данный момент ИРИ обогащает уран лишь до 5%, и по сравнению с сентябрем этого года запасы слабообогащенного ядерного топлива в стране увеличились на 8% и составляют 8,39 тыс. кг".

Итоги предыдущих переговоров

План совместных действий, рассчитанный на год и создавший основу для нынешнего переговорного процесса, был согласован Ираном и "шестеркой" в Женеве 24 ноября 2013 года. Имплементация договоренностей, рассчитанная на полгода, началась 20 января, а стороны решили за шесть месяцев подготовить итоговое соглашение. К 20 июля документ согласовать не удалось, и стороны договорились сдвинуть конечную дату на 24 ноября - именно тогда истекает срок действия временного плана действий.

По оценкам дипломатов, на сегодняшний день итоговый документ готов на 95%, однако серьезные разногласия все еще не удалось урегулировать. К ним относятся параметры обогатительной программы Ирана, а также вопросы отмены санкционного режима в отношении Тегерана. Разногласия по эти вопросам наиболее остро проявляются между Ираном и США.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама