Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри проведут встречу в Пекине

8 ноября 2014, 0:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, ноября. /ТАСС
Стороны не уточняли повестку встречи, однако, как правило, на переговорах Лаврова с Керри она весьма широка
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и руководитель государственного департамента США Джон Керри встретятся в Пекине в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Стороны не уточняли повестку встречи, однако, как правило, на переговорах Лаврова с Керри она весьма широка. Так, в ходе прошлого раунда диалога, состоявшегося 14 октября в Париже, обсуждались ситуация на Украине, в Ираке, переговоры по иранскому "ядерному досье", а также вопросы двусторонних отношений и некоторые аспекты гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан.

На этот раз главе МИД РФ и руководителю американского госдепартамента также есть что обсудить. Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном пройдет 11 сентября в Омане. Срок, установленный для достижения решения по данной проблематике, истекает 24 ноября.

Напряженная ситуация сохраняется на Украине. Киев не признает прошедшие 2 ноября выборы руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Заявление МИД РФ о том, что Россия уважает результаты голосования, вызвало критику со стороны Вашингтона. При этом Керри пригрозил усилить санкционное давление, если Россия не будет "придерживаться минских договоренностей". На юго-востоке Украины тем временем продолжаются артобстрелы, в результате одного из них 5 ноября в Донецке погибли двое школьников.

На Ближнем Востоке сохраняется угроза со стороны "Исламского государства", справиться с которой посредством нанесения авиаударов США не удается. Все чаще поступают сообщения, что боевики ИГ применяют химическое оружие против своих противников. Россия неоднократно подчеркивала необходимость объединения усилий международного сообщества для противостояния террористам и указывала на недопустимость нанесения ударов по сирийским районам, которые находятся под контролем террористов, без согласования с правительством Сирии, как это сейчас делают США.

Вновь стал актуальным в последние дни вопрос о защите интересов российских граждан, преследуемых американскими правоохранительными органами. 31 октября был задержан глава американской "дочки" российского концерна "Техснабэкспорт" TENAM Corp ("Тенам корп") Вадим Микерин. Его подозревают в получении "откатов" на сумму более $1,5 млн в рамках заключенных с американской компанией контрактов по транспортировке российского обогащенного урана. Россиянину грозит до 20 лет лишения свободы, просьбу об освобождении его под залог суд не удовлетворил.

Четвертого ноября власти Нидерландов приняли решение об экстрадиции в США россиянина Владимира Дринкмана, подозреваемого в махинациях с кредитными картами. Остается под стражей и обвиняемый в кибермошенничестве россиянин Роман Селезнев, задержанный еще в июле 2014 года на Мальдивах и экстрадированный в США.

Дополнительное значение переговорам Лаврова и Керри придает то обстоятельство, что "на полях" саммита АТЭС может состояться встреча президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Возможность такой встречи ранее не исключили представители Кремля и Белого Дома.

Саммит АТЭС пройдет 10-11 ноября. Россия намерена поставить перед его участниками вопросы о повышении открытости экономик и соблюдении норм ВТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама