Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ не видит правовых причин не сотрудничать с правительством Сирии в борьбе с ИГ

8 ноября 2014, 9:09 UTC+3 ПЕКИН 8, ноября. /ТАСС

"У американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совбез ООН, без согласия сирийского правительства", - отметил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

ПЕКИН, 8 ноября. /ТАСС/. Россия и США будут сближать позиции в вопросе методов борьбы с терроризмом. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим американским коллегой Джоном Керри, прошедших на полях недели АТЭС.

Среди прочих тем "мы обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки, прежде всего с упором на главную угрозу - угрозу терроризма в лице "Исламского государства Ирака и Леванта" и других группировок наподобие "Джебхат ан-нусра" и прочих экстремистов", сообщил Лавров.

"Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе, - сказал он. - Но у американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны".

"Но то, что терроризм сейчас является главной угрозой в регионе, с этим никто не спорит, и, наверное, будем стараться сближать наши позиции в том, что касается методов борьбы с этой угрозой", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

О сирийской оппозиции

США согласны с тем, чтобы сирийскую оппозицию представляли различные силы. Об этом также заявил Лавров.

"Обсудили необходимость возобновления политического процесса переговоров между сирийским правительством и оппозицией, - сообщил глава российского МИД. - Госсекретарь согласился с нашим давним тезисом о том, чтобы сирийскую оппозицию все-таки представляли различные группы, а не только национальные коалиции, состоящие из людей, которые давно из Сирии уехали и там давно не бывали; есть и отряды внутренней оппозиции, политические отряды, я имею в виду. Поэтому нужно добиться того, чтобы оппозиция была представительной".

"Также обсуждали те шаги, которые Россия и США, страны региона могут предпринять в поддержку усилий по завязыванию такого национального диалога между всеми сирийцами, как это и предусматривалось еще в знаменитом женевском заявлении от 30 июня 2012 года", - сказал Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама