Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: напряженность в отношениях между Западом и РФ является коллапсом доверия

8 ноября 2014, 15:05 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Это доверие было подорвано не вчера, а гораздо раньше, корни нынешней ситуации находятся в событиях 90-х годов", - отметил бывший президент СССР
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© ИТАР-ТАСС/EPA/MARC TIRL

БЕРЛИН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Нынешнюю напряженность в отношениях между Западом и Россией можно охарактеризовать коллапсом доверия. Такое мнение выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев, выступая на открывшемся в субботу в столице ФРГ симпозиуме "25 лет после падения Берлинской стены - новые кризисы, новые сомнения, новые стены". Участники форума - политики, эксперты, деятели науки и культуры - обсуждают нынешнюю ситуацию в мире и пути преодоления напряженности в отношениях между Западом и Россией.

"То, что произошло за последние несколько месяцев, я бы охарактеризовал коллапсом доверия. Доверия, которое с таким трудом было создано взаимными усилиями на выходе из "холодной войны", доверия, без которого международные отношения в глобальном мире вообще немыслимы", - сказал Горбачев.

"Лидерам западного мира ударила в голову эйфория"

Однако, по его мнению, "связывать это лишь с последними событиями ошибочно". "Это доверие было подорвано не вчера, а гораздо раньше, корни нынешней ситуации находятся в событиях 90-х годов", - убежден он. Вместо того, чтобы выстраивать принципы общеевропейской безопасности и провести масштабную демилитаризацию, "Запад и особенно США объявили себя победителями "холодной войны", констатировал экс-глава государства.

"Лидерам западного мира ударила в голову эйфория. Воспользовавшись ослаблением России, отсутствием противовеса, они заявили претензию на монопольное лидерство и доминирование в мире", - считает Горбачев. "События последних месяцев стали следствием недальновидной политики, политики навязывания своей воли, свершившихся фактов, игнорирования интересов партнера", - подчеркнул экс- президент СССР, напомнив о расширении НАТО на восток, вмешательстве в ситуацию в бывшей Югославии, Косово, Ираке, Сирии и Ливии, планах по размещению ПРО в Европе.

"Негативные тенденции можно остановить"

Горбачев также выразил мнение, что без российско-германского партнерства не может быть безопасности в Европе. 

"Казалось, что Европа станет примером для других, создав прочную систему взаимной безопасности и став лидером в решении глобальных проблем. Но события пошли по другому вектору, европейская и мировая политика не выдержали испытания новыми условиями глобального мира после "холодной войны", - сказал он.

"Кровопролитные события в Европе и на Ближнем Востоке на фоне практического прекращения диалога между державами вызывают огромную тревогу, - подчеркнул экс-президент СССР. - Мир стоит на грани новой "холодной войны", а некоторые даже говорят, что она уже началась". "И в этой острейшей ситуации не видно роли и конкретных действий главного международного органа - Совета Безопасности (ООН). Что он сделал, чтобы остановить стрельбу, гибель людей? Необходимо было действовать решительно", - указал Горбачев.

"Кто больше всего страдает от происходящего, так это наш общий дом - Европа. Вместо того, чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа оказалась ареной политических потрясений. Если так будет продолжаться, она утратит сильный голос в мировых делах, к ней перестанут прислушиваться", - добавил он.

"Не могу не сказать, что все это негативно сказалось на отношениях России и Германии, - отметил экс-президент. - Продолжение действующей линии может нанести долгосрочный ущерб нашим отношениям, которые были образцовыми". "Без российско-германского партнерства не может быть безопасной Европы", - подчеркнул он.

"Любые, даже самые трудные, вопросы можно решать политическим и дипломатическим путем, - убежден Горбачев. - Негативные тенденции можно остановить, главное при этом - политическая воля и правильная расстановка приоритетов".

Берлинская стена. Досье

Высказывания политиков о Берлинской стене

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама