Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: нужно вернуться к строительству новой системы европейской безопасности

8 ноября 2014, 18:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Надо признать, что ОБСЕ, с которой связывались все надежды, эту задачу не выполнила", - отметил бывший президент СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© ИТАР ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

БЕРЛИН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Пришло время вернуться к строительству новой системы европейской безопасности.

Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев, выступая на открывшемся в субботу в столице ФРГ симпозиуме "25 лет после падения Берлинской стены - новые кризисы, новые сомнения, новые стены", посвященном поиску путей преодоления напряженности в отношениях между Западом и РФ.

"Нужно вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая даст уверенность и гарантии всем ее участникам, - считает Горбачев. - Надо признать, что ОБСЕ, с которой связывались все надежды, эту задачу не выполнила". Однако, по словам экс-президента, это не означает, что Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе нужно ликвидировать, "тем более, что она приступила к выполнению серьезных контрольных функций на Украине".

Горбачев напомнил, что в свое время такие политики, как экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, выдвигали идею создания совета безопасности для Европы. "В том же направлении шла инициатива Дмитрия Медведева, которая предусматривала создание механизма превентивной дипломатии в Европе, - добавил он. - Почему эти идеи сданы в архив?"

"По натуре я не склонен к пессимизму, но приходится признать, что сейчас ситуация такова, что быть оптимистом очень трудно. И все-таки нельзя допустить паники, отчаяния, подчиниться негативной инерции, потому что это может нас втянуть в воронку, из которой уже не выбраться", - сказал Горбачев. "Именно в этот день, отдавая дань событиям, совершившимся 25 лет назад, я хочу призвать наших лидеров вместе думать и действовать", - подчеркнул экс-президент СССР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама