Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: Западу и РФ необходимо разработать концепцию строительства общеевропейского дома

9 ноября 2014, 17:47 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Надо подключить к этому людей, институты гражданского общества", - отметил он, закрывая заседание форума "25 лет после падения Берлинской стены - новые кризисы, новые сомнения, новые стены"
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© EPA/JENS KALAENE

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Западу и России следует разработать концепцию строительства общеевропейского дома. Об этом заявил в воскресенье в Берлине бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев, закрывая заседание форума "25 лет после падения Берлинской стены - новые кризисы, новые сомнения, новые стены".

Участники мероприятия - политики, эксперты в области исследования проблем войны и мира, деятели науки и культуры - обсудили нынешнюю ситуацию в мире: пути преодоления напряженности в отношениях между Западом и Россией, вопросы европейской безопасности, обстановку на Ближнем Востоке.

"Я думаю, первое, что нужно сделать - возродить в наших общественных кругах интерес к идее возобновления строительства общеевропейского дома - дома, а не театра военных действий", - сказал Горбачев. "Надо подключить к этому людей, институты гражданского общества", - отметил он, указав также на важную роль прессы в данном процессе.

"Давайте подумаем, создадим рабочую группу из числа тех, кто участвовал в работе форума, тех, кого можно пригласить - известных, авторитетных людей, - продолжал экс-президент СССР. - Создадим группу в рамках нашего форума и в результате дискуссий, работы получим первый вариант концепции такой инициативы - инициативы возобновления строительства общеевропейского дома". В проекте, по словам Горбачева, "должны быть отражены идеи на ближайшую перспективу и долгосрочную".

Нобелевский лауреат посетовал на то, что в отношениях России и Запада "начало разрушаться доверие" в "тот момент, когда нужно искать и находить точки соприкосновения".

"Остались позади заверения идти дорогой, на путь которой встали после окончания холодной войны, - заявил Горбачев. - Мы изменили сами себе, и вина за это лежит на всех. Хватит искать виновных, сейчас нужно восстанавливать доверие. Это задача "номер один".

"Я убежден, что не все потеряно, надо искать, сопротивляться негативным тенденциям. Силы у нас есть, - подчеркнул экс-президент СССР. - Я всегда вспоминаю опыт 1980-х годов. Казалось, что гонка вооружений достигла таких размеров, что все висит на волоске".

Горбачев в этой связи вспомнил про гусей, "которых как-то увидели на американских радарах". "Первая реакция была: стратегическая авиация СССР идет на Америку, - рассказал он. - У кого-то нервы не сдали, были готовы уже стрелять. Подождали, а это, оказывается, гуси".

Горбачев прибыл в столицу ФРГ на торжества, приуроченные к 25-летней годовщине падения Берлинской стены. В пятницу он встретился с гражданами у бывшего контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли", созданного после разделения Берлина, и открыл выставку, посвященную событиям того времени. В понедельник 10 ноября экс-президента СССР примет канцлер Ангела Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама