Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мемориал" просит Верховный суд отложить рассмотрение иска Минюста о ликвидации

10 ноября 2014, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
Иск о ликвидации общества должен быть рассмотрен 13 ноября
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Общество "Мемориал" направило ходатайство в Верховный суд об отложении рассмотрения иска Минюста о ликвидации организации. Об этом ТАСС сообщила исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Женкова.

"Ходатайство об отложении рассмотрения иска мы в Верховный суд подали, просим отложить его рассмотрение на период после проведения конференции "Мемориала", на которой будут рассмотрены поправки в устав", - сказала она.

По ее словам, копию этого ходатайства "Мемориал" передал в Министерство юстиции. "Само ходатайство по юридической процедуре будет рассматриваться в ходе судебного заседания", - добавила Женкова.

Конференция "Мемориала" запланирована на последнюю декаду ноября. Претензии Минюста, в частности, касаются того, что у организации отсутствует общероссийский статус.

Иск Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" должен быть рассмотрен Верховным судом 13 ноября.

Почему Минюст хочет ликвидировать "Мемориал"

В декабре 2012 года Минюст провел проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству. Ведомство установило, что у организации отсутствует общероссийский статус, документально не подтверждено ведение уставной деятельности, а также "Мемориал" не соблюдает положения собственного устава. 17 января 2013 года организация получила от Минюста предупреждение. Нарушения должны были быть устранены до 30 июля 2013 года. Затем последовало повторное предупреждение со сроком устранения нарушений до 10 сентября 2014 года.

По данным Минюста, нарушения устранены не были, и в начале октября ведомство обратилось в Верховный суд с заявлением о ликвидации "Мемориала".

На защиту "Мемориала" встала российский омбудсмен Элла Памфилова. 

Было бы целесообразно дать возможность обществу "Мемориал" внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации Элла Панфилова уполномоченный по правам человек в РФ

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 24 октября 2014 года, на сайте Минюста числятся более 433 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента.

Межрегиональная общественная организация правозащитный центр "Мемориал" с июля 2014 года включена в реестр НКО-иностранных агентов. Всего в реестр включено 15 организаций.

Позиция "Мемориала"

В "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. Как отмечается в заявлении общества, размещенном ранее на его официальном сайте, Минюст считает, что у "Мемориала" нет необходимого числа региональных отделений.

"Требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов федерации, Минюст теперь трактует как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных", - говорится в заявлении "Мемориала".

"Мемориал" информирует, что с 2012 года пытался обжаловать претензии чиновников, но суды встали на сторону Минюста. В ближайшее время организация планирует направить жалобу в Конституционный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама