Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия настаивает на объективном расследовании катастрофы Boeing на Украине

10 ноября 2014, 13:58 UTC+3
Ссылка на то, что район падения самолета контролируется ополченцами, несостоятельна, заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Россия, как и Малайзия, настаивает на объективном и полноформатном расследовании катастрофы Boeing в Донбассе в соответствии с резолюцией СБ ООН, ссылка на то, что район падения самолета контролируется ополченцами, несостоятельна. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Россия, так же как и Малайзия, настаивает на полноценном, объективном и полноформатном расследовании этой катастрофы в полном соответствии с соответствующей резолюцией СБ ООН. Считаю, что ссылка, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами, абсолютно несостоятельна", - сказал Путин на встрече с премьером Малайзии Наджиб Тун Разаком в Пекине.

Силовики постоянно обстреливают территорию в районе крушения Boeing в Донбассе, это не позволяет в полном объеме работать на месте катастрофы, заявил также президент РФ. "Но мы в любом случае приветствуем, что малайзийские специалисты допущены наконец к полноформатному участию в расследовании, а не только к работе в так называемой технической комиссии. Уверен, что и ваши специалисты внесут свой необходимый вклад в полноценное расследование этой трагедии", - отметил Путин.

Российский президент выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе. "Я хотел бы еще раз выразить искренние соболезнования семьям погибших и всему дружественному народу Малайзии в связи с катастрофой самолета малайзийских авиалиний на востоке Украины 17 июля", - сказал Путин.

"Мы ждем окончательного доклада"

В свою очередь премьер-министр Малайзии поблагодарил за слова соболезнования. "Малайзия всегда занимала объективную позицию. Вместо того чтобы заниматься обвинениями всех огульно, мы ждем окончательного доклада, касающегося причин и расследования результатов трагедии", - сказал он.

"В соответствии с выводами, сделанными в предварительном докладе, произошла не катастрофа, не трагедия, не чрезвычайное происшествие, а самолет был сбит в результате большого количества высокоэнергетических объектов. Нам предстоит проделать дополнительную работу, чтобы определить, какого рода были эти объекты, с какой территории они были запущены, и кто несет ответственность за это происшествие. Для этого нужно получить полный доступ к территории катастрофы. Для того чтобы мы могли проанализировать обломки, а также оценить природу высокоэнергетических объектов, которые, вероятно, остались на фюзеляже и других частях самолета", - сказал премьер Малайзии.

По его словам, по данным "черных ящиков", самолет был в исправном техническом состоянии, все летные параметры были соблюдены, кроме того, управляющие самолетом пилоты были высокопрофессиональны. "Мы надеемся, что обе стороны позволят обеспечить беспрепятственный, полный доступ к месту крушения. К сожалению, этого не произошло. Малайзия не представляет какую-либо заинтересованную сторону участников геополитического конфликта, который разворачивается в этом регионе. Она стала жертвой того, что происходит сейчас в этом регионе", - подчеркнул премьер.

"У нас всегда были хорошие взаимоотношения с Россией, и мы надеемся на вашу помощь и поддержку того, чтобы мы смогли понять, что на самом деле произошло с авиалайнером... За четыре месяца Малайзия потеряла уже два самолета... Надеемся на активное сотрудничество со всеми странами региона, и самое важное - это получить доступ к месту крушения авиалайнера, поэтому прекращение огня станет важным условием, чтобы мы получили доступ к месту крушения. Надеемся, что обе стороны будут соблюдать перемирие. Тем не менее то перемирие, которое было достигнуто, не соблюдается обеими сторонами. Вот где мы находимся на данный момент, больше вопросов, чем ответов. Мы надеемся, что вы поможете нам разобраться в причинах того, что произошло с авиалайнером", - заключил он.

Крушение Boeing в Донецкой области

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля разбился на территории Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. По данным авиаперевозчика, в числе жертв - граждане Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Полет Boeing рейса MH17. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама