Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев: нельзя допустить возникновения новой стены отчуждения в Европе

11 ноября 2014, 6:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Мы должны попытаться прыгнуть выше головы и преодолеть разлад", - заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Россию и Европейский союз к скорейшему примирению, несмотря на напряженность в отношениях из-за кризиса на Украине.

"Мы не можем допустить того, чтобы возникла новая стена", - заявил он на прошедшей 10 ноября в Берлине церемонии, во время которой ему была вручена золотая медаль за заслуги в деле примирения и укрепления взаимопонимания между народами. Награду присуждает Объединение пенсионеров Христианско-демократического союза, которая призвана защищать интересы пожилых членов организации и ориентировать партию в разработке законопроектов, затрагивающих соответствующий круг избирателей. 

"Мы должны попытаться прыгнуть выше головы и преодолеть разлад", - подчеркнул Горбачев. "До тех пор, пока Россия и немцы, пока обе наши страны находят общий язык, хорошо ладят друг с другом и поддерживают добрые взаимоотношения, всем будет хорошо", - сказал он. Экс-президент СССР призвал "полностью изменить" риторику, касающуюся отношений между Западом и Россией.

Одновременно он отметил, что "испытывает большое уважение к федеральному канцлеру". В России относятся к Ангеле Меркель с большой симпатией, сказал Горбачев.

Председатель бундестага Норберт Ламмерт в своей поздравительной речи указал на то, что "Германия смогла реализовать во время Вашего /Горбачева/ руководства СССР свое право на самоопределение". "Никто лучше Вас не поймет, что мы, немцы, в этой связи чувствуем обязанность больше, чем какой-либо другой народ и другая страна в Европе, предоставить данное право каждому государству", - подчеркнул глава парламента ФРГ, призвав понять позицию германской стороны, в том числе, по ситуации вокруг Украины.

Встреча с Ангелой Меркель

Сегодня экс-президент СССР встретился с канцлером германского единства Гельмутом Колем. Горбачев назвал его "исключительной личностью" с "невероятной волей".

Лауреата Нобелевской премии в понедельник приняла также Меркель. Встреча прошла в Ведомстве федерального канцлера в Берлине, она длилась около 40 минут. Перед встречей бывший президент СССР заявил, что намерен донести до главы правительства позицию российской стороны и объяснить действия Москвы по ряду вопросов. 

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе правительства ФРГ, "темой обмена мнениями были, в частности, германо-российские отношения". "Канцлер подчеркнула, что сохранение на долгосрочную перспективу добрых отношений между Германией, ЕС и Россией, несмотря на все расхождения по текущим вопросам, имеет большое значение", - отметили в пресс-службе. Меркель и Горбачев также обсудили прошедшие в минувшие выходные в Германии торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены.

Как ранее 11 ноября сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, встреча должна была носить доверительный характер и пройти в закрытом для прессы режиме. Заявлений по ее итогам не планировалось. Зайберт отметил, что Меркель и Горбачев обсудят, в том числе, кризис на Украине. В этом вопросе есть, "по всей видимости, различия во мнениях", добавил он.

Одновременно представитель правительства ФРГ напомнил о вкладе лауреата Нобелевской премии мира в объединение государства. "Мы в Германии не забыли его заслуги во время гласности и перестройки, его вклад в окончание "холодной войны", достижение германского единства мирным путем", - подчеркнул Зайберт.

Один из признанных "отцов" германского единства, Горбачев прибыл в столицу ФРГ 7 ноября для участия в торжествах по случаю 25-летия падения Берлинской стены. В минувшую пятницу он встретился с гражданами у бывшего контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли", созданного после разделения Берлина, и открыл выставку, посвященную событиям того времени. 8-9 ноября экс-президент СССР принял участие в работе форума "Новая политика", на котором обсуждались пути преодоления напряженности в отношениях между Западом и Россией, вопросы европейской безопасности, обстановка на Ближнем Востоке.

Горбачев предостерег на форуме от развязывания новой "холодной войны". В отношениях России и Запада, по его мнению, "начало разрушаться доверие" в "тот момент, когда нужно искать и находить точки соприкосновения". В этой связи он призвал Запад и Россию разработать "концепцию строительства общеевропейского дома", подключив к этому институты гражданского общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама