Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на саммите АТЭС поднимет тему соблюдения правил ВТО при обсуждении новых ЗСТ

11 ноября 2014, 1:45 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 11, ноября. /ТАСС
Глава российского государства примет участие в рабочем заседании АТЭС
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 11 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ноябре на саммите АТЭС в Пекине поднимет темы открытости и необходимости соблюдения правил ВТО при обсуждении новых зон свободной торговли. Глава российского государства примет участие в рабочем заседании АТЭС.

Как сообщал помощник Путина Юрий Ушаков, на первом рабочем заседании "предполагается, что президент сделает акцент на необходимости соблюдения принципов открытости и транспарентности, а также максимального учета норм и правил ВТО при проведении переговоров о запуске новых зон свободной торговли".

Накануне нынешнего саммита российский лидер в интервью ведущим китайским СМИ выступил против планов США создать Транстихоокеанское партнерство (ТТП). "Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство - очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества", - заявил Путин. Он подчеркнул, что новая региональная структура не может не включать Россию и Китай. Президент также убежден, что "многосторонняя система хозяйственных связей в Азиатско-тихоокеанском регионе может быть прочной только при условии учета интересов всех государств региона". "Такой подход отражен в проекте пекинской дорожной карты по содействию формированию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, который будет обсуждаться на предстоящей (10-11 ноября в Пекине) встрече лидеров АТЭС", - отметил Путин.

При этом в понедельник в Пекине лидеры стран-участниц переговорного процесса по ТТП приняли заявление по итогам встречи на полях саммита АТЭС. "В последние месяцы достигнут существенный прогресс на переговорах, и они переходят в свою завершающую стадию, - отмечается в документе. - Необходимо продолжить обсуждение всех оставшихся вопросов до их окончательного прояснения".

Транстихоокеанское партнерство было основано в 2005 году по инициативе Брунея, Чили, Новой Зеландии и Сингапура. Участники этого объединения планируют отказаться от значительной части торговых тарифов и пошлин. Возможность присоединения к ТТП рассматривают 12 стран, в том числе Австралия, США, Япония, Мексика и Канада. Переговоры вокруг создания партнерства изначально планировалось завершить к концу 2013 года, однако процесс затянулся из-за ряда разногласий между сторонами.

"Россия заинтересована в углублении региональной экономической интеграции. При этом исходим из того, что соглашения о свободе торговли должны не фрагментировать, а дополнять многостороннюю торговую систему, способствовать ее консолидации и росту взаимосвязанности", - уверен президент РФ. По его мнению, "также нельзя противопоставлять, сталкивать между собой региональные объединения", "необходимо выстраивать такие соглашения на основе открытости, равноправия, учета потребностей каждой экономики".

Во вторник на саммите АТЭС также запланирован рабочий завтрак, темой которого станет совершенствование инфраструктуры. По словам Ушакова, глава российского государства расскажет, в частности, о российском опыте инвестирования в крупные проекты, в том числе в модернизацию БАМа и Транссиба.

По итогам встреч лидеров стран АТЭС будет принята декларация, которая уже практически согласована и отражает совместные подходы к развитию сотрудничества, также будет принято отдельное заявление по случаю 25-летия АТЭС.

Не исключено, что у Путина, уже успевшего в Пекине пообщаться с несколькими зарубежными коллегами, пройдут и другие встречи. Так, по словам Ушакова, запланирован краткий контакт с премьер-министром Австралии Тони Абботтом.

В конце недели Путина ждет еще один крупный саммит - "большой двадцатки", который пройдет 15-16 ноября в австралийском Брисбене.

Как сообщила пресс-служба Кремля, после завершения программы работы в Пекине президент РФ совершит рабочую поездку во Владивосток. Там запланирован телемост с Саяно-Шушенской ГЭС, где завершаются восстановительные работы после аварии 2009 года. Также президент побывает в Дальневосточном федеральном университете и проведет совещание по созданию судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама