Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал снимать ограничения по доступу на рынки в странах АТР

11 ноября 2014, 5:46 UTC+3

"Для сохранения позитивной динамики необходимо и далее углублять торгово-инвестиционное сотрудничество между нашими странами", - заявил глава России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС / Михаил Метцель

ПЕКИН, 11 ноября. /ТАСС/. Россия выступает за снятие административных барьеров и развитие торгово-экономического сотрудничества на пространстве стран АТЭС. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил 11 ноября, вступая на заседании саммита.

"Для сохранения позитивной динамики (развития региона АТР) необходимо и далее углублять торгово-инвестиционное сотрудничество между нашими странами, активнее устранять избыточные административные барьеры, о которых мы постоянно говорим, и улучшать доступ на рынки", - заявил глава российского государства. 

Президент отметил, что в последние годы расширение торговых связей стран АТР сопровождалось ростом их экономик. По мнению Путина, "во многом это результат развивающейся в АТР экономической интеграции". "В прошлом году в АТЭС достигнут качественный рубеж: впервые объемы торговли внутри нашего объединения превысили размеры экспортно-импортных операций с внерегиональными странами", - отметил он. 

Путин дал высокую оценку подготовленной китайским председательством Пекинской дорожной карте по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, которую планируется утвердить 11 ноября в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС.

"Предусмотренные в ней меры помогут гармонизировать реализуемые на пространстве АТЭС интеграционные инициативы",- считает он.

Путин: не стоит принимать много торговых соглашений

Президент России Владимир Путин считает, что наличие большого количества торговых соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе создает потенциальную опасность разделения региона на конкурирующие объединения.

"В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает и потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения", - заявил он, выступая на первом рабочем заседании лидеров экономик форума АТЭС. 

Чтобы избежать этого, Путин призвал "действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учете интересов и возможностей сторон".

Также президент РФ подчеркнул, что "любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО".

"На принципах открытости Россия создает Евразийский союз"

Россия открыта для диалога по развитию торгово-экономических связей с другими странами, заявил президент РФ Владимир Путин на рабочем заседании лидеров экономик АТЭС.

"Хотел бы отметить: именно на принципах открытости, транспарентности и в четком соответствии с нормами ВТО Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией создают Евразийский экономический союз (с 1 января 2015 года на территории четырех государств начнет функционировать единый рынок). Значительный объем торговли приходится как раз на зону АТР", - сказал глава государства. Эта доля в товарообороте страны в 2013 году превысила 26%.

"Ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Отрыты для диалога с партнерами, в том числе с создающимися интеграционными объединениями", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что еще в ходе своего председательства в АТЭС в 2012 году РФ предложила включить модельную главу по транспарентности в будущие соглашения о свободной торговле. "Наша инициатива была воспринята всеми партнерами по региону. Теперь важно обеспечить максимально широкое применение этой модельной главы на практике", - подытожил президент России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама