Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Россия готова к любым сценариям развития ситуации с "Мистралями"

11 ноября 2014, 10:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
Если условия контракта не выполняются, то последуют юридические претензии в рамках подписанного контракта, сказал собеседник агентства
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/David Vincent

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Россия готова к любым вариантам развития ситуации с вертолетоносцами типа "Мистраль", заявил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества.

"Говоря откровенно, Россия готова к любому сценарию развития ситуации вокруг "Мистралей". В случае если выполняются условия контракта, то и претензий быть не может, если же, наоборот, не выполняются, то последуют юридические претензии в рамках подписанного контракта", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Франция официально не присылала российской стороне уведомления с отказом от названной ранее даты передачи первого вертолетоносца (14 ноября). "Насколько известно, официально они пока не отказались от 14-го числа", - сказал источник.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

В конце октября министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи России первого из заказанных ею "Мистралей" "пока не сложились". Париж неоднократно в качестве условий поставки кораблей называл урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый из них, "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в сентябре 2014-го в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть передан Москве в 2015 году.

Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что по условиям контракта Париж может отложить передачу первого корабля, изначально запланированную на ноябрь, еще "примерно на три месяца". В случае невыполнения контракта Франция будет обязана выплатить России крупную неустойку.

Кроме того, источник в системе военно-технического сотрудничества рассказал ТАСС, что Париж не сможет передать "Мистраль" третьим странам, поскольку на корабле установлено принадлежащее российской стороне оборудование. Он пояснил, что "на корабле проложены кабель-трассы с нашей системой управления связью", а чтобы их изъять, корабль придется "вскрыть, разобрать его".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама