Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: учения НАТО в Эстонии имеют антироссийскую направленность

11 ноября 2014, 15:41 UTC+3
Избранный НАТО курс не сделает ситуацию в Европе безопасней, заявили в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MARCIN BIELECKI

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Штабные учения НАТО "Трайдент Джанкче", которые проходят в Эстонии 9-17 ноября, имеют антироссийскую направленность. Об этом заявил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

Он отметил, что в российском военном ведомстве обратили внимания на эти маневры. "Сценарий учения предполагает отработку действий штабов различного уровня в условиях, когда один из членов блока подвергается нападению неназванного "враждебного крупного государства". С географической точки зрения Эстония, на территории которой проходит учение, за исключением Российской Федерации, граничит исключительно с "небольшими дружественными странами". Следовательно, учение НАТО имеет сугубо антироссийскую направленность", - сказал Кошелев.

По его словам, Минобороны РФ увязывает эти маневры с недавними высказываниями Верховного главнокомандующего объединенными ВС НАТО генерала Филиппа Бридлава о необходимости предоставить альянсу дополнительные силы в связи с якобы "непрекращающейся российской угрозой". "Сегодня в качестве объекта этой "угрозы" выбрана Эстония. Хотя еще совсем недавно этими объектами были Польша, Литва и Латвия, где также проводились масштабные натовские учения. За последние полгода альянсом проведено пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО. На этом фоне весьма странно выглядят стенания некоторых натовских представителей в связи с пролетом группы российских самолетов в международном воздушном пространстве в Северной Атлантике", - отметил Кошелев.

"Очевидно, что избранный натовскими коллегами курс, вряд ли сделает ситуацию в Европе более безопасной", - подчеркнул он.

По словам начальника Главного управления, в министерстве обороны РФ также "не осталось незамеченным, что в отличие от аналогичных учений, проведенных альянсом в 2012-2013 годах, НАТО существенно расширила перечень штабных структур, отрабатывающих вопросы взаимодействия".

Кошелев пояснил, что участие в "Трайдент Джанкче" Объединенного центра разработки концепций боевого применения объединенных вооруженных сил НАТО в Норвегии (г. Ставангер), штаба Объединенного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Италии (г. Неаполь) и штаба Стратегического командования операций объединенных вооруженных сил НАТО в Бельгии (г. Монс) говорит о значительно возросшем масштабе проводимых мероприятий боевой подготовки военного блока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама