Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Россия может предложить СПЧ ООН проект решения о защите христиан на Ближнем Востоке

11 ноября 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
"Наши специалисты готовят проект такого решения", уточнил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Россия рассматривает возможность предложить Совету ООН по правам человека проект решения о защите ближневосточных христиан. Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"По линии МИД РФ ведется целенаправленная работа по консолидации усилий мирового сообщества в деле защиты ближневосточных христиан", - констатировал замминистра. "Что касается сирийского кризиса, акцентируем необходимость того, чтобы сирийские власти и умеренная оппозиция достигли понимания в рамках борьбы с экстремизмом", - продолжил он.

"Выступаем за достижение консенсуса между политическими и национальными силами Ирака, что в дальнейшем стало бы основанием для стабилизации иракского общества, - отметил Богданов. Рассматриваем возможность инициировать проект решения Совета ООН по правам человека о защите христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Сейчас наши специалисты готовят проект такого решения".

"Россия всегда выступала за решение проблем мирным путем"

Антитеррористические операции должны подкрепляться резолюциями Совета Безопасности ООН, иначе результат будет плачевный, заявил также Богданов.

"Россия всегда выступала и выступает за решение проблем мирным путем, национальный диалог без внешнего вмешательства, - сказал он. - К сожалению, наши некоторые западные и региональные партнеры придерживается других взглядов, в Сирии была сделана ставка на свержение режима Башара Асада и поддержку вооруженной оппозиции, включая ее радикальную часть". В результате, отметил Богданов, появились такие группировки, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие.

"Нанесение сейчас американцами и союзниками ракетно-бомбовых ударов по позициям исламистов, особенно в Сирии, происходит в обход СБ ООН, без санкции со стороны законного правительства в Дамаске и может привести к тяжелым последствиям для христианского населения, - подчеркнул Богданов. - Борьба с терроризмом ни в коем случае не должна служить прикрытием для достижения каких-то геополитических интересов. Иначе результат может получиться самый плачевный. Поэтому в данном вопросе следует опираться на международное право и международный консенсус, антитеррористические операции должны подкрепляться соответствующими резолюциями СБ ООН".

По словам заместителя министра, по мере эскалации сирийского конфликта "появляется все больше оснований серьезно опасаться за дальнейшую судьбу 2000-летнего присутствия христианства на этой святой земле". "Существование этой многовековой живой традиции находится под угрозой чуть ли не полного уничтожения", - добавил высокопоставленный дипломат. В лучшем случае, предостерег он, можно ожидать повторения сценария в Ираке 2003 года, где христианское присутствие сохранилось, но уменьшилось в разы - от 1,5 млн до 150 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама