Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Россия подтверждает, что будет сотрудничать с Ираном в сфере мирного атома

11 ноября 2014, 18:40 UTC+3
Приоритет - строительство энергоблоков, подчеркнул замминистра иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

МАСКАТ, 11 ноября. /ТАСС/. Россия осознанно пошла на публикацию подписанного с Ираном пакета соглашений о строительстве атомных энергоблоков, спекуляции неприемлемы. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Что касается этого соглашения, вокруг него много спекуляций, и в том числе по ходу переговоров (в Омане)", - отметил замминистра. "Вчера еще до того, как мы приехали, и сегодня здесь непосредственно мы сталкивались с большим интересом коллег к тому, что мы делаем с иранцами в этой сфере, - продолжил Рябков. - Хочу сказать, что неслучайно тексты подписанных сегодня в Москве документов опубликованы".

"Мы пошли на этот шаг осознанно, преднамеренно, с полным сознанием того, что лучше, чтобы все всё прочитали своими глазами, чем искали бы какие-то источники или питались пересказом, - заявил замглавы МИДа. - Всегда в таких ситуациях, чем точнее подача материала, тем меньше поводов для ложных и вредных интерпретаций. Суть в том, что мы с Ираном продолжим сотрудничество в сфере мирного атома, прежде всего по вопросам строительства энергоблоков для производства электроэнергии".

"Для тех, кто участвует в этих переговорах (ИРИ и "шестерки". - ТАСС), очень важно понять, что происходит в отношениях между Москвой и Тегераном в такой области, как поставки топлива на эти будущие блоки, и какие схемы в этой сфере будут применяться, - сказал он. - Хочу подчеркнуть, что российская сторона, как и ранее, полностью привержена схеме поставок топлива из России".

"Вопросы организации производства топлива в том или ином объеме для реакторов российского производства в странах, где они сооружаются, - эти вопросы крайне сложные, - подчеркнул замминистра. - Они связаны с сертификацией, лицензированием, гражданской ответственностью. Все эти вопросы не поддаются одномоментному решению, и мы рады, что сумели в конечном счете найти с иранской стороной общеприемлемое решение этих проблем. Оно записано в документах, которые говорят сами за себя. Эти схемы возможны, но они возможны в дальнейшем, в будущем, на этапе, когда масштабы производства электроэнергии на атомных электростанциях в Иране будут в разы больше того, чем сейчас".

Рябков напомнил, что в Иране действует единственный реактор мощностью 1000 мегаватт, построенный при российском содействии, по российским технологиям. "Это в целом уникальный проект, потому что он включает совершенно особую схему работы с топливом, - заметил Рябков. - Поставки топлива осуществляются из России, топливо вывозится в Россию на переработку". "Мы рассчитываем на то, что эта схема будет применяться на протяжении всего жизненного цикла первого бушерского реактора, и что аналогичные схемы будут применяться, когда в Иране будут построены новые энергоблоки по российскому проекту и с российским участием в соответствии с теми документами, которые были подписаны сегодня в Москве", - добавил замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама