Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: МУС уклоняется от расследования гибели ливийцев при бомбардировках НАТО

11 ноября 2014, 22:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Хотели бы услышать разъяснения, если таковые имеются", - заявил постпред России при ООН на заседании Совета Безопасности
Материал из 1 страницы

ООН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия хочет услышать от прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) разъяснения причин, по которым он "продолжает самоустраняться" от рассмотрения вопроса о гибели мирных жителей в результате бомбардировок НАТО в Ливии в 2011 году. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Что касается многочисленных известных случаев жертв среди мирного населения в результате бомбовых ударов НАТО, нанесение которых выходило за пределы дозволенного резолюцией 1973 и не соответствовало ее целям, то прокуратура МУС по непонятным причинам продолжает самоустраняться от рассмотрения этого вопроса. Хотели бы услышать разъяснения, если таковые имеются", - сказал он.

Гибель мирных жителей в ходе операции НАТО "Союзный защитник", целью которой была поддержка повстанцев в борьбе с армией Муамара Каддафи, стала предметом нескольких крупных расследований. В мае 2012 года неправительственная организация Human Rights Watch обнародовала доклад "Незамеченные убийства", где подробно описываются восемь случаев, в которых жертвой ударов НАТО стали 72 мирных жителя.

Гибель около 60 человек в результате бомбардировок подтвердила и независимая международная комиссия, учрежденная Советом ООН по правам человека. Вместе с тем, эксперты, проанализировавшие около 26 тыс вылетов авиации альянса в Ливии, не смогли установить, что имели место нацеленные удары по гражданским целям.

Виталий Чуркин призвал расследовать "все случаи непропорционального и неизбирательного применения силы" в ходе ливийского конфликта, которые повлекли жертвы среди гражданского населения "без каких-либо исключений". Дипломат обратил внимание на то, что "имеется достаточно информации о предполагаемых преступлениях как представителей режима Каддафи, так и повстанцев". Однако, по словам Чуркина, "реальных процессуальных шагов в отношении последних не предпринимается".

"Для укрепления авторитета Суда ключевое значение имеет его способность беспристрастно осуществлять расследование деяний всех сторон конфликтов, в том числе в Ливии. Значимых подвижек на данном направлении пока не наблюдается", - указал он. По мнению Чуркина, опыт задействования МУС в ливийском сюжете "едва ли можно считать успешным как в плане обеспечения правосудия, так и с точки зрения содействия национальному примирению". "Это, естественно, является существенным обстоятельством и при рассмотрении предложений о передаче в МУС новых досье", - предупредил постпред РФ.

Выступая с отчетом перед членами СБ ООН, прокурор МУС Фату Бенсуда констатировала стремительное ухудшение ситуации в Ливии, а также указала на недостаток ресурсов, которые мешают проводить расследования в стране, в том числе "преступлений, предположительно совершенных повстанцами". Она также выразила разочарование тем фактом, что ливийские власти до сих пор не передали международному правосудию Саифа аль-Ислама Каддафи.

Фату Бенсуда высказала беспокойство и по поводу еще одного громкого дела, фигурантом которого является бывший начальник спецслужб Ливии Абдулла ас-Сенусси. Ранее в МУС фактически разрешили судить его на территории страны, однако теперь, по словам прокурора, это решение может быть пересмотрено. "Продолжающееся насилие, а также сообщения о поступающих угрозах в адрес судей, прокуроров и адвокатов не предвещают справедливого процесса, который бы уважал все права обвиняемого", - указала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама