Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в ДВФУ ознакомился с новыми технологиями в сфере транспорта и добычи ресурсов

12 ноября 2014, 8:52 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 12, ноября. /ТАСС

Президенту также осмотрел кафедры Дальневосточного федерального университета

Поделиться
Материал из 1 страницы
В центре компетенций ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат"

В центре компетенций ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат"

© Михаил Метцель/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посетил Дальневосточный федеральный университет, где ознакомился с процессом обучения российских и иностранных студентов, и осмотрел лабораторный корпус ДВФУ. Президент также познакомился с новыми транспортными и роботизированными технологиями в центре компетенций ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат", который находится на территории  университета.

Осмотр ДВФУ глава государства начал с лаборатории подводной робототехники. Ректор рассказал Путину об аппаратах, которые используются для подводного экомониторинга и мониторинга трубопроводов на глубине до 200 метров. Подобные аппараты разрабатываются в лаборатории ДВФУ.

По словам студентов, на этих комплексах используется система GPS. На вопрос президента, почему не используется российский ГЛОНАСС, студент сообщил, что на такой технике могут использоваться все возможные системы навигации.

"Потребитель кто возможный?" - спросил Путин у студентов. По словам учащихся, эти подводные аппараты могут использовать те, кому необходим экологический мониторинг, например, Институт биологического моря. Интересуются этим комплексом и военные, добавил преподаватель.

Детальный осмотр университета

Глава государства посетил также лабораторию базовой кафедры нефтехимических ресурсов и сберегательных технологий, где обучают специалистов, в том числе, для компании "Роснефть". В лаборатории в настоящее время разрабатывается ламинат из полимеров и шелухи гречихи. Свои предложения по внедрению данного продукта лаборатория подготовит в 2015 году.

В ядерном центре по моделированию чрезвычайных ситуаций Путину рассказали о методике учебы зарубежных студентов. Интерес к ядерным технологиям проявляют, в частности, вьетнамцы. В ДВФУ сейчас обучаются почти 2 тыс. иностранных граждан из 35 стран мира. В университете реализуется около 70 программ академического обмена с зарубежными вузами-партнерами.

Президент также посетил лабораторию фотоискусства, где дает уроки всемирно известный фотограф Рольф Гобитс. Путин спросил у него, не слишком ли тихо работается во Владивостоке после Лондона.

"Тут не заскучаешь. Здорово, что так много студентов хотят учиться фотографии", - сказал Гобитс. Он подарил главе государства свою работу, на которой запечатлена балерина, смотрящая в окно.

Президент также зашел на кафедру биологии морских беспозвоночных, где преподает ученый Владимир Малахов, заведующий кафедрой зоологией беспозвоночных в МГУ. Лекцию по горению, которую посетил Путин в ДВФУ, читает японский ученый Каору Марута.

Посещение концерна

Во время осмотра ОАО "Концерна Моринформсистема-Агат" генеральный директор - генеральный конструктор концерна Георгий Анцев рассказал главе государства о перспективах по развитию высокоскоростного морского и речного транспорта на Дальнем Востоке. В частности, по расчетам концерна, использование судов нового типа позволит значительно сократить время в пути как для пассажиров, так и для грузов. Так, на одном из слайдов, показанных Путину, благодаря этому время в пути по одному из маршрутов удастся снизить с 24 до 7,5 часов.

Также президенту продемонстрировали комплексные роботизированные системы, которыми занимается этот концерн. До сих пор они использовались в военных целях, однако сейчас их передают в гражданский сектор. Такие модули можно использовать, например, в местах добычи нефти, в том числе для борьбы с ее разливами. Конструкции крепятся на различные виды техники, в том числе беспилотные летательные аппараты и беспилотные водные суда.

По просьбе Путина ему рассказали, что функционал данных устройств очень широк, включает в себя и ледовую разведку, и возможность работать как газоанализатор. Глава государства уточнил, применяются ли такие системы на практике уже сейчас. Анцев ответил, что соответствующие соглашения об их использовании уже заключены.

История ДВФУ

Вуз, которым руководит Сергей Иванец, расположен на острове Русский. Инфраструктура Дальневосточного федерального университета была задействована на саммите АТЭС, который проходил во Владивостоке.

Дальневосточный федеральный университет создан в соответствии с указом президента РФ от 21 октября 2009 года. Вуз располагает современной инфраструктурой, которая включает в себя, в том числе, новый кампус на острове Русский (Владивосток) с комфортной средой для работы преподавателей и ученых, обучения и быта для студентов. Университет имеет 14 филиалов, в том числе в японском городе Хакодатэ. Общая численность профессорско-преподавательского состава составляет около 3 тыс. человек, обучение проходят почти 2 тыс. иностранных граждан из 35 стран мира.

ДВФУ реализует несколько комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства в кооперации с промышленными предприятиями. Также вуз имеет партнерские соглашения по реализации технологических и образовательных проектов со всеми крупнейшими государственными энергодобывающими предприятиями, реализующими национальный план развития энергетического потенциала Востока России.

Здание лабораторного корпуса университета было введено в эксплуатацию 24 апреля 2014 года, его общая пропускная способность - 3,5 тыс. человек. Основное назначение корпуса - размещение классов практической подготовки студентов ДВФУ, научных лабораторий, центров компетенции, которые позволяют выполнять научные, научно-образовательные, инновационные работы в области естественных, технических, инженерных и биомедицинских наук в виде предметных кластеров. В корпусе размещаются такие подразделения университета как Школа естественных наук, Инженерная школа и Школа биомедицины.

На базе корпуса ведется активное развитие инновационной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение новейших наукоемких технологий в реальный сектор экономики.

В частности, лаборатория подводной робототехники является базой подготовки специалистов по разработке автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Разработанные здесь аппараты неоднократно занимали первые места в международных конкурсах. Научный коллектив лаборатории совместно с ГК "Роснефть" и ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат" выполняет научные исследования в области решения задач обеспечения безопасности нефтяных платформ.

Лабораторные классы исследований в области горения и энергетики позволили привлечь ведущих мировых ученых для решения задач разработки перспективных новых технологий горения и осуществлять подготовку специалистов на базе самого современного оборудования.

Лабораторные классы исследований в области биологии морских беспозвоночных позволяют осуществлять решение научных задач как в области медицины, так и в области обеспечения продовольственной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама