Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос работает над замещением украинских комплектующих для ракетно-космической техники

12 ноября 2014, 10:06 UTC+3 ЧЖУХАЙ /Китай/ 12, ноября. /ТАСС

"Сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику", - сообщил глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

ЧЖУХАЙ /Китай/, 12 ноября. /ТАСС/. Роскосмос решает задачу замещения украинских комплектующих для ракетно-космической техники, включая системы управления для ракет-носителей "Союз". Об этом сообщил глава ведомства Олег Остапенко.

"Мы все вопросы касаемо проблем, которые возникли на сегодняшний день, решаем. Были вопросы, связанные с ЭКБ (электронной компонентной базой), мы решили сейчас задачу. В организационном и техническом плане решаем задачу по элементной базе, которая была связана с Украиной, и сейчас практически выработан механизм реализации программ, которые закроют проблематику", - сказал Остапенко, отвечая на соответствующий вопрос.

Предприятия украинского ВПК без российских заказов не выживут. Западу их продукция не нужна. Рано или поздно война закончится, но украинская оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут Руслан Пухов директор Центра анализа стратегий и технологий

Отказ Украины от поставок в РФ военной продукции

В конце августа президент Украины Петр Порошенко подписал указ, запрещающий поставки в Россию товаров военного и двойного назначения. Исключением является космическая техника, которая применяется для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

Как проводится импортозамещение

В ответ на санкции Запада, которые, среди прочего, коснулись военной сферы, Россия начала импортозамещение военной продукции и комплектующих.

Глава "Российских космических систем" (РКС) Андрей Тюлин, одним из заказчиков которых является Роскосмос, сообщил в августе, что в связи с санкциями Запада компания планирует сделать акцент на импортонезависимости программ.

В концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) сказали, что готовы наладить выпуск российской электроники для армии и космоса в течение одного года. Андрей Тюлин, ранее занимавший пост заместителя генерального директора КРЭТ, высказал мнение, что прямым копированием задачу импортозамещения решить невозможно.

Минобороны РФ в рамках сокращения зависимости от импорта намерено с 2016 года отказаться от использования легких ракет-носителей "Рокот", системы управления и наведения которых разработаны на харьковском предприятии "Хартрон" (бывшее НПО "Электроприбор"). Вместо них будут использоваться легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, сообщил, что иностранные комплектующие будут замещены через три года. Непосредственно анализ по импортозамещению комплектующих с Украины, из стран Евросоюза и НАТО должен был быть завершен к ноябрю 2014 года.

По словам Рогозина, России в первую очередь не хватает отечественной электронной компонентной базы категории space (радиационно-стойкие микросхемы для космического применения).

Откажется ли Россия от импортозамещения, если санкции будут сняты

11 ноября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России. Затем эту информацию подтвердил и министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама