Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: перенос даты выборов в Крыму не противоречит Основному закону

12 ноября 2014, 11:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Конституционный суд считает, что решение о переносе выборов находилось в компетенции законодателя, который принял во внимание новые политические и экономические реалии
Материал из 1 страницы
Зал заседаний в здании Конституционного суда

Зал заседаний в здании Конституционного суда

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Перенос даты выборов в законодательные органы новых субъектов РФ, появившихся в результате присоединения Крыма к России, с сентября 2015 на сентябрь 2014 года не противоречит Конституции РФ. Соответствующее определение опубликовано на сайте Конституционного суда РФ.

Ранее общественная организация крымских татар "Милли Фирка" пожаловалась в КС РФ, поскольку сочла нарушающим конституционные права и свободы подпункт "а" пункта 1 статьи 1 Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Изначально в договоре о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ была указана дата выборов - сентябрь 2015 года. Но в апреле текущего года заксобрания новых российских субъектов обратились к президенту РФ с просьбой о переносе даты выборов на единый день голосования - 14 сентября 2014 года. Спустя месяц это нашло отображение в федеральном конституционном законе о вхождении в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Во время предвыборной кампании "Милли Фирка" оспорила эти поправки, поскольку, согласно ее позиции, перенос голосования на более ранний срок лишил достаточного времени для подготовки и избирателей, и иных участников данного процесса.

В "отказном" определении КС указал, что изменение сроков выборов, указанных в договоре о воссоединении, не противоречит Конституции РФ. Само соглашение, согласно позиции суда, обладает особым статусом и не является международным договором, который имел бы приоритет над федеральными законами.

КС РФ считает, что именно законодатель должен определять сроки и конкретное содержание переходного периода интеграции новых субъектов в российское правовое пространство. Кроме того, Конституционный суд считает, что решение о переносе выборов находилось в компетенции законодателя, который принял во внимание новые политические и экономические реалии, а также позицию законодательных органов Севастополя и Крыма.

Также КС указывает, что назначение выборов произошло в установленные законом сроки, причем к этому времени в регионе уже завершилась выдача российских паспортов, сформировано региональное законодательство и созданы избирательные комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама