Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: усиление наднациональных контролирующих функций БДИПЧ на выборах недопустимо

12 ноября 2014, 19:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Курс БДИПЧ предполагает "двойные стандарты" по отношению к развитым демократическим странам и "молодым" демократиям, сказал посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Методология действий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), взявшего курс на усиление своих наднациональных контролирующих функций в сфере выборов, предполагает "двойные стандарты" по отношению к развитым демократическим странам и "молодым" демократиям. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов на международной конференции "Избирательные процессы на пространстве СНГ". Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Методология БДИПЧ базируется на самоприсвоенном автономном статусе, который трактуется расширительно и якобы дает право действовать на основе внутренних инструкций и решений, не согласованных и не утвержденных директивными органами ОБСЕ", - пояснил Азимов.

Дипломат указал на недопустимость усиления наднациональных контролирующих функций БДИПЧ. "Исходя из принципа электорального суверенитета каждая страна вправе в добровольном порядке реагировать на рекомендации миссий БДИПЧ, самостоятельно определяя формат такой реакции, и руководствоваться при этом национальным законодательством", - подчеркнул он.

"Массовые десанты" наблюдателей в страны СНГ противоречат принципу суверенного равенства государств - участников ОБСЕ и подтверждают порочную линию деления стран на "демократически развитые", или "совершенные", и развивающиеся демократически, или "несовершенные", - продолжил Азимов.

В качестве мер по исправлению перечисленных недостатков Азимов предложил осуществлять наблюдение за выборами во всех государствах - участниках ОБСЕ без разделения их на категории и исходя из принципа равенства всех государств, установить в рамках постоянного совета ОБСЕ единый мандат и структуру наблюдательных миссий и ограничить число членов миссии 50 сотрудниками. При этом одну страну, отметил Азимов, должны представлять не более 10 человек, а глава миссии должен назначаться постоянным советом с согласия принимающей стороны. Кроме того, Азимов предложил отдельным решением постсовета утвердить процедуру опубликования доклада по результатам наблюдения, а также проводить обсуждение данного документа с пригласившей мониторинговую миссию страной.

"Рассматриваем выработку согласованных критериев оценки выборных процессов по линии всех международных структур как часть задачи более общего плана - постановки электорального мониторинга на единую, четко сформулированную, коллективно согласованную нормативную базу, которая обеспечивала бы его объективность и не допускала применение "двойных стандартов", - подытожил Азимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама