Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Финляндии заинтересованы в пересмотре санкций против РФ, считает Пушков

12 ноября 2014, 22:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил об этом по итогам визита в Хельсинки
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Экономика Финляндии терпит убытки от введенных Евросоюзом санкций в отношении РФ, и эта страна заинтересована в пересмотре ограничительных мер, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по итогам состоявшегося на этой неделе визита в Хельсинки.

Парламентарий рассказал, что встретился с представителями руководства ведущих политических партий, том числе с председателем партии Финляндский центр, которая, по словам Пушкова, является наиболее вероятным кандидатом на победу в парламентских выборах, намеченных на весну следующего года. "Самое главное впечатление, которое я вынес, - эта страна чрезвычайно страдает от тех санкций, которые были приняты Евросоюзом", - сказал он.

"В условиях, когда 40% страны зависит от экспорта, сокращение экспортных возможностей, которое стало результатом как санкций ЕС, так и российских контрмер, на Финляндии сказывается сильнее всего в ЕС", - изложил глава думского комитета позицию своих финских коллег.

Также его собеседники в Хельсинки отметили, что помимо резкого снижения возможностей продажи сельскохозяйственных товаров и сокращения числа заказов из России финская экономика страдает от существенного снижения объема туризма из РФ. Так, в этом году объем взаимных посещений уже сократился как минимум на треть.

"Кроме того, Финляндию очень беспокоят последствия санкций для самой России: снижение темпов роста российской экономики, усложнение ситуации на рынке, снижение покупательной способности рубля и граждан России, если оно произойдет, косвенно очень сильно ударит по Финляндии", - предупредил Пушков.

"То есть в сложной экономической ситуации, в которой находится Финляндия, это санкционное давление, российские контрмеры и перспектива еще большего ухудшения экономического климата в Финляндии воспринимаются как не отвечающие финским национальным интересам", - свидетельствует он.

Таким образом, "политический класс Финляндии и ее бизнес-структуры были бы заинтересованы в снижении напряженности и в начале пересмотра экономических санкций", уверен российский политик. Более того, напомнил он, с такой же позицией выступает, например, Австрия и ряд других государств ЕС. Однако, признал Пушков, "так называемая солидарность в рамках ЕС и тот факт, что эти санкции уже были введены, крайне затрудняют возможности для их пересмотра на этом этапе".

Вместе с тем глава комитета Госдумы считает, что именно позиция, которую заняли Финляндия, Австрия и некоторые другие участники ЕС, стала причиной того, что 17 ноября /на встрече глав МИД стран ЕС/ речь о новых экономических санкциях в Евросоюзе не пойдет, как об этом уже заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Главная причина этого в том, что в ЕС нет единства по этому поводу, и даже те, кто хотел бы расширить санкции, не решаются пойти на это: есть опасения, что по вопросу России в ЕС может возникнуть серьезный раскол", - сказал он.

В то же время, сообщил Пушков, в Финляндии "есть и другая точка зрения, представленная группой политиков евроатлантической ориентации, которые считают, что нынешняя ситуация должна поставить перед финским обществом вопрос о возможном вступлении страны в НАТО" в контексте якобы существующих угроз европейской безопасности со стороны РФ. "Хотя население страны в целом по-прежнему против отказа от нейтрального статуса и движения в сторону альянса", - уточнил он.

В связи с этим глава думского комитета не исключил, что тема НАТО может стать одной из важных тем будущей избирательной кампании в Финляндии. "Думаю, сторонники вступления в НАТО постараются максимально использовать ситуацию, созданную в Европе вокруг украинского кризиса, чтобы аргументировать свою позицию и убедить максимальное число финнов в том, что присоединение страны к НАТО необходимо", - предположил он.

Между тем, если сохранятся нынешние тенденции, действующий премьер Александер Стубб, который считается политиком проамериканского толка после выборов, может уступить свое место председателю партии Финляндский центр Юхе Сипиля, прогнозирует Пушков. "Эта партия занимает гораздо более сдержанную позицию по отношению к НАТО и последовательно высказывается за сохранение и расширение контактов с Россией, - обратил внимание он. - Сейчас она / партия/ находится на лидирующей позиции, за нее выступают примерно 25% избирателей, остальные партии ей уступают".

"Если создастся правительственная коалиция во главе с этой партией, можно будет ожидать усиления прагматических и реалистических тенденций в руководстве Финляндии и усиления тех политических сил, которые считают, что конфликт между ЕС и Россией крайне невыгоден ни самому ЕС, ни Финляндии, и будут предпринимать шаги, чтобы преодолеть нынешнюю напряженность", - заключил глава думского комитета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама