Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель постпреда России: идея ущемления права вето в Совбезе ООН неприемлема

12 ноября 2014, 19:52 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Следует помнить, что данное право является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений, считает Панкин
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/JASON SZENES

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия выступает за сохранение компактности Совета Безопасности ООН и считает неприемлемыми любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены постоянные члены этой структуры всемирной организации, заявил в среду заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном реформе Совбеза.

"Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точки зрения", - сказал он.

Дипломат отметил, что Москва готова рассмотреть "любой разумный вариант расширения состава Совета Безопасности", включая компромиссное решение, при условии, что "оно будет опираться на самое широкое согласие в ООН". Вместе с тем Панкин предупредил, что это не должно сказываться "на способности Совета эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы", что особенно важно в условиях "разрастания конфликтных очагов на планете".

"В этом контексте мы выступаем за сохранение компактного характера состава Совета Безопасности. Его оптимальный состав не должен превышать чуть более 20 членов", - подчеркнул заместитель постпреда РФ.

Несмотря на отсутствие серьезного прогресса в выработке "рецепта" процесса реформирования Совета Безопасности, российский дипломат призвал страны продолжать конструктивные переговоры по этому вопросу.

"Убеждены, что вопрос реформы Совета Безопасности не может быть решен только "арифметическим путем" за счет постановки тех или иных моделей на голосование для получения минимально необходимых голосов. Результат, достигнутый таким образом, едва ли добавит авторитета и эффективности Совету Безопасности и уж точно не послужит укреплению всемирной организации. Как раз наоборот", - указал дипломат.

"Нам всем нужно отдавать себе ясный отчет, что в этом деле не может быть места искусственным и символическим срокам и датам, а также попыткам решить данную комплексную проблему одним росчерком пера", - добавил он.

Обсуждение реформы Совбеза - ключевой структуры ООН, отвечающей за поддержание международного мира и безопасности, идет уже много лет. Главным предметом разногласий выступает формула расширения состава СБ, на сегодняшний день включающего 15 стран, а также порядок использования права вето, которым наделены пять постоянных членов Совета - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция.

В последние годы все чаще звучат призывы отменить право вето или ограничить его применение в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности. В пользу таких изменений активно выступает Франция.

В ходе дебатов постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл Грант заявил, что Лондон с интересом относится к инициативе Парижа, однако предупредил, что любые изменения в процедуре применения права вето не должны сказаться на эффективности работы СБ. Дипломат также заявил о необходимости расширения Совета за счет предоставления постоянного членства Бразилии, Германии, Индии и Японии, а также одной африканской стране. При этом он подчеркнул, что "Соединенное Королевство не поддерживает идею распространения права вето на новых постоянных членов".

На заседании Генассамблеи председатель ее 69-й сессии Сэм Кахамба Кутеса объявил о назначении нового куратора межправительственных переговоров по вопросам реформы Совбеза - им стал постоянный представитель Ямайки Кортни Раттрэй. На этой должности он сменит афганского дипломата Захира Танина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама