Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: РФ готова вернуться к работе в ПАСЕ, но не за счет отказа от позиции по Украине

12 ноября 2014, 22:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС
Об этом глава комитета Госдумы по международным делам заявил в преддверии визита в Россию спикера ПАСЕ Анн Брассер
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Анна Исакова/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Россия готова вернуться к участию в деятельности ПАСЕ, однако не намерена отказываться от своей позиции относительно украинского вопроса. Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в преддверии намеченных на четверг, 13 ноября, встреч руководства нижней палаты российского парламента со спикером ПАСЕ Анн Брассер и лидеров политических групп ассамблеи.

"Естественно, не за счет отказа от принципиальных позиций по Украине, которые мы намерены отстаивать", - подчеркнул он, говоря о перспективах сотрудничества с ассамблеей.

По словам Пушкова, он не ждет какого-либо прорыва от предстоящих встреч. При этом он предполагает, что такие консультации в том числе будут способствовать созданию благоприятной атмосферы в преддверии январской сессии ПАСЕ, когда будут переподтверждаться полномочия всех ее членов.

Как ожидается, в рамках визита в Россию Брассер примет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, затем беседа будет продолжена в присутствии руководителей политгрупп и членов делегации РФ. Предусмотрена также отдельная встреча российской делегации с президентским комитетом ассамблеи.

Пушков, возглавляющий делегацию РФ в ассамблее, отметил, что среди основных тем встречи будет украинский кризис, необходимость реагирования на сложившуюся на Украине ситуацию с правами человека, гуманитарными вопросами и беженцами, а также вопрос об участии России в деятельности ПАСЕ.

Делегация ПАСЕ прибывает по приглашению Нарышкина, которое было озвучено во время встречи российской делегации с президентским комитетом ассамблеи в Париже в начале сентября. "Это ответный визит, который должен поддержать диалог между ПАСЕ и российской стороной", - сказал политик.

Пушков напомнил, что диалог с ПАСЕ был прерван в апреле этого года. "Тогда в ответ на принятые против российской делегации в ПАСЕ санкции, фактически запрещавшие ей участвовать в важнейших сторонах деятельности ассамблеи, российская сторона приняла решение покинуть апрельскую сессию ПАСЕ и не возвращаться в том случае, если санкции не будут сняты", - изложил он предысторию событий.

"В условиях возникшего после этого вакуума в отношениях родилась идея о том, что целесообразно проведение таких встреч между руководством Госдумы и ПАСЕ, постольку Россия остается членом организации, и наше неучастие временно, так как санкции действуют только до конца этого года", - пояснил глава делегации российского парламента.

Как и на предыдущей встрече, запланирован обмен мнениями, обсуждение общих позиций и противоречий, продолжил Пушков. "К сожалению, расхождений пока существенно больше, но есть и определенные общие позиции", - подтвердил он. В частности, обе стороны исходят из того, что предметами внимания со стороны ПАСЕ и темами специальных докладов должна быть гуманитарная ситуация на Украине, нарушение там прав человека, положение дел с сотнями тысяч беженцев, которые до сих пор находятся на территории РФ, сказал депутат.

Вместе с тем встреча проводится в преддверии январской сессии ПАСЕ, когда российская делегация в полном составе отправится в Страсбург, подчеркнул глава комитета Госдумы. "Мы понимаем, что нельзя исключить, что враждебно настроенными по отношению к России членами ПАСЕ будет поднят вопрос о новых санкциях", - констатировал он. Поэтому, сказал Пушков, в январе по сути будет решаться вопрос о том, будут ли возобновлены или прекращены санкции против делегации РФ. В первом случае российские парламентарии будут полноценно участвовать в деятельности ПАСЕ, а во втором - нельзя исключить, что Россия вновь прервет свою деятельность в работе этой организации, предупредил глава делегации.

По словам Пушкова, каких-либо решений на встрече в четверг не планируется, кроме, возможно, касающихся организационных вопросов. "Решения в ПАСЕ принимаются на уровне соответствующих комитетов и пленарного заседания. Президентский комитет же является высшим консультативным органом ассамблеи и может только рекомендовать другим органам ПАСЕ, например, Бюро, рассмотреть те или иные вопросы", - напомнил он.

"Не следует ждать каких-то драматических подвижек в ситуации, но сам факт того, что уже второй раз за полгода происходит встреча руководства ПАСЕ с председателем Госдумы и российской делегацией, показывает, что определенный диалог поддерживается, контакты сохраняются, обе стороны заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась к полноценному участию в работе ПАСЕ", - считает Пушков.

Таким образом, "целесообразность встречи состоит в том, чтобы хорошо представлять позицию друг друга, чтобы поддерживать контакты, чтобы российское слово звучало пусть не на пленарной сессии ПАСЕ, а в диалоге с ее виднейшими представителями, и в том, чтобы создать более благоприятную атмосферу для того, чтобы на январской сессии ПАСЕ или позже не возникло новых препятствий для плодотворного участия России в работе этой организации", заключил глава думского комитета.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама