Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский комитет ПАСЕ обсудит в Москве полномочия делегации РФ в Ассамблее

13 ноября 2014, 0:29 UTC+3 МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
Также на заседании будет затронута тема украинского кризиса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Президентский комитет ПАСЕ проведет заседание в Москве. Главными вопросами станут полномочия делегации РФ в Ассамблее и пути выхода из украинского кризиса.

Накануне в российскую столицу по приглашению спикера Госдумы Сергея Нарышкина прибыли председатель ПАСЕ Анн Брассер и лидеры политических групп Ассамблеи. В рамках программы запланированы переговоры делегации РФ и членов президентского комитета, предусмотрена также отдельная двусторонняя встреча Нарышкина и Брассер. В пресс-службе ПАСЕ ТАСС сообщили, что "текущий визит является продолжением диалога и встреч, прошедших с господином Нарышкиным в Париже в начале сентября".

Как пояснил со своей стороны глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета нижней палаты по международным делам Алексей Пушков, среди основных тем предстоящих встреч будет "украинский кризис, необходимость реагирования на сложившуюся на Украине ситуацию с правами человека, гуманитарными вопросами и беженцами, а также вопрос об участии России в деятельности ПАСЕ".

Пушков напомнил, что диалог с ПАСЕ был прерван в апреле этого года. Тогда ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи. Российские депутаты и сенаторы в знак протеста досрочно покинули апрельскую сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

"В условиях возникшего после этого вакуума в отношениях родилась идея о том, что целесообразно проведение таких встреч между руководством Госдумы и ПАСЕ, постольку Россия остается членом организации, и наше неучастие временно, так как санкции действуют только до конца этого года", - добавил глава комитета.

По словам Пушкова, каких-либо судьбоносных решений в рамках московского заседания не планируется. "Решения в ПАСЕ принимаются на уровне соответствующих комитетов и пленарного заседания. Президентский комитет же является высшим консультативным органом ассамблеи и может только рекомендовать другим органам ПАСЕ, например, бюро, рассмотреть те или иные вопросы", - напомнил он.

На взгляд главы делегации, определенно "не следует ждать драматических подвижек в ситуации". "Но сам факт того, что уже второй раз за полгода происходит встреча руководства ПАСЕ с председателем Госдумы и российской делегацией, показывает, что определенный диалог поддерживается, контакты сохраняются, обе стороны заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась к полноценному участию в работе ПАСЕ", - указал Пушков.

В свою очередь замглавы делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий обратил внимание, что за всю почти 20-летнюю историю взаимоотношений РФ и Совета Европы, ПАСЕ проводит заседание президентского комитета в Москве впервые. "Это знаковое событие и момент истины в вопросах сотрудничества Москвы и Страсбурга", - отметил депутат.

По словам Слуцкого, стороны также рассмотрят возможности для продолжения диалога в преддверии январской сессии Ассамблеи, где будет обсуждаться вопрос подтверждения полномочий делегации РФ. "Надеемся, что эти полномочия нам вернут в полном формате. Только в этом случае делегация вернется в Страсбург", - сказал замглавы делегации.

В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. Однако, как отмечают наблюдатели в Страсбурге, существует вероятность того, что некоторые евродепутаты выступят против возвращения всех прав делегации РФ. В этом случае на январской сессии начнутся отдельные дебаты и голосование по российскому досье. Причем под вопросом окажутся сразу все полномочия российских делегатов в ПАСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама