Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ при ООН: утверждения о переброске войск РФ на Украину - фальшивка

13 ноября 2014, 0:35 дата обновления: 13 ноября 2014, 2:01 UTC+3
Киев распространяет слухи о переброске российских войск на Украину для оправдания массовой мобилизации, заявил Александр Панкин
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JASON SZENES

ООН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка". Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Совета Безопасности ООН в среду. Свое выступление дипломат начал с призыва "не превращать заседание совета в фарс и оголтелую истерику".

"Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет. Поэтому все эти разговоры пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка", - сказал российский дипломат.  По его словам, "всем должно быть ясно", что в нынешних условиях "российско-украинская граница является предметом особого, пристального внимания и наблюдения и легко просматривается, в том числе из космоса".

Киев распространяет слухи о переброске российских войск на Украину для оправдания массовой мобилизации, сказал зампостпреда РФ при ООН. Как сообщил Александр Панкин, ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной. "Режим прекращения огня в полной мере не выполняется. Отвод тяжелых вооружений и техники так и не начался. Наоборот, в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта", - указал он. По словам дипломата, в связи с этой "умалчиваемой правдой" выглядит логичным зафиксированное наблюдателями ОБСЕ усиление позиций ополченцев "в районах, которые постоянно подвергаются атакам со стороны силовиков". "Видимо, страх перед силами ополченцев настолько велик у Киева, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом российском оружии и "регулярной российской армии", - сказал Панкин.

Войска РФ передвигаются по своей территории

Российские войска передвигаются по своей территории и не угрожают Украине, указал Панкин. Он ответил на просьбу украинского постпреда Юрия Сергеева немедленно прояснить ситуацию с "многими сотнями" единиц российской военной техники, якобы стянутых к совместной границе.

"Согласитесь, что та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны. Они не угрожают вашей стране. Они передвигаются по территории моей страны. Поэтому нагнетать вот такие страсти в Совете Безопасности, как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину, - это не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют и к которому все здесь призывают", - сказал Панкин.

Он также отметил, что отсутствие реакции мониторинговой миссии ОБСЕ на действия украинских военных подливает масла в огонь конфликта.

"С сожалением вынуждены признать, что масла в огонь подливает практически полное отсутствие реакции со стороны миссии ОБСЕ на передвижение и укрепление позиций вооруженных сил Украины и других ее силовых подразделений", - сказал Панкин.

Дипломат обратил внимание на информацию о том, что 9 ноября в Карловку вошли тяжелая артиллерия и танки, а 8 ноября в район Луганска были подтянуты ракетные системы залпового огня "Град", "Ураган" и ракетные установки СКАД. "Почему о таких фактах не говорится? Ведь всем должно быть ясно, что отсутствие информации на этот счет в докладах ОБСЕ создает превратную и провокационную картину происходящего", - отметил Панкин.

По словам Панкина, площадка Совета Безопасности ООН используется не для поиска решения кризиса на Украине, а для "очередной пропагандистской выходки".

Он отметил, что приглашение представителей ОБСЕ на заседание Совбеза, а именно ее действующей главы Хайди Тальявини и председателя специальной мониторинговой миссии Эртугрула Апакана, "не совсем корректно, не говоря уже о том, что это отвлекает их от прямых обязанностей и привносит ненужную политизацию в их практическую деятельность".

"А то, что целью их приглашения было именно это, подтверждают прозвучавшие сегодня выступления ряда членов совета, которые использовали нашу площадку и представителей ОБСЕ не для конструктивного поиска решений внутриукраинского кризиса, а для очередной пропагандистской выходки, но уже в новых декорациях", - сказал дипломат.

О выборах в ДНР и ЛНР

Выборы, состоявшиеся в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), представляют уникальную возможность для налаживания устойчивого диалога между Киевом и представителями востока Украины, заявил Александр Панкин.

По его словам, Россия "уважает волеизъявление жителей юго-востока" Украины, которое прошло "в целом организованно и при высокой явке избирателей". "Очень важно, что избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. Никакой угрозы минским договоренностям и мирному процессу они не несут", - отметил дипломат.

"Более того, они представляют уникальную возможность для налаживания устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в целях поиска полноценных политических решений по снятию накопившихся разногласий", - подчеркнул он.

По его словам, о безальтернативности инклюзивного диалога на взаимоуважительной и равноправной основе "говорилось еще весной". "Пора уже Киеву выполнить взятое на себя в Женеве обязательство, тем более что теперь уполномоченные партнеры по переговорам у него есть", - сказал Александр Панкин.

Об особом статусе Донбасса

Отзыв президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей перечеркивает минские договоренности, заявил Александр Панкин.

По его словам, это решение киевских властей вызывает у Москвы серьезную озабоченность. "Ведь это - краеугольный камень минских договоренностей, которые, таким образом, по сути, окажутся полностью перечеркнутыми", - сказал российский дипломат.

Он признал, что "закон был не идеален и имел ограниченную легитимность", так как Верховной радой так и не были обозначены границы районов, имеющих особый статус, а появившаяся в нем дата выборов 7 декабря "не оговаривалась с представителями Донецка и Луганска и нарушала конституцию самой Украины". "Вместе с тем этот закон мог бы стать основой для дальнейших переговоров между Киевом и ополченцами", - отметил Александр Панкин.

РФ сомневается в приверженности Киева политическому урегулированию конфликта

У России нет уверенности, что Киев привержен политико-дипломатическому урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил Александр Панкин.

"Когда мы слышали заявления ваших (украинских) представителей, которые делались и в конце октября, и в начале ноября, и в последние дни, у нас уверенности в том, что Киев привержен политико-дипломатическому разрешению конфликта, нет", - сказал дипломат.

По его словам, у российской стороны "с самого начала было ощущение, что киевские власти не делают секрета из того, что перемирие будет использоваться ими для перегруппировки войск и решения военных задач".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама