Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: члены президентского комитета ПАСЕ заявили о необходимости вернуть РФ полномочия

13 ноября 2014, 13:50 UTC+3
Россия из-за своей позиции по Крыму ранее была лишена права голоса в ассамблее
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер на встрече со спикером Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер на встрече со спикером Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным

© Александр Шалгин/ТАСС

Мы видим в ПАСЕ, как и в самом Совете Европы, важную авторитетную организацию. Но она пока не использует весь свой потенциал, свои возможности для острого и решительного реагирования на ситуацию на Украине <... > Призываем решительно действовать по деэскалации насилия, преодоления гуманитарной катастрофы в этой стране Сергей Нарышкин председатель Госдумы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Участники встречи президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая прошла в четверг в Москве, заявили о необходимости вернуть российской делегации в ассамблее все ее полномочия. Об этом 13 ноября заявил журналистам по итогам встречи, прошедшей в закрытом режиме, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"С обеих сторон прозвучал тезис о необходимости возвращения российской делегации всех полномочий в полном объеме, прежде всего, права голосовать", - заявил он. И добавил, что "мы понимаем, что никто не может это гарантировать, потому что решение принимает не Президентский комитет, а ассамблея в целом".

"Исходим из того, что российская делегация должна вернуться со всеми своими правами в Страсбург, в ПАСЕ", - подчеркнул Нарышкин.

Условием возвращения к работе Нарышкин назвал возврат всех полномочий для делегации: "Используя глагол "возвращаться", я имел в виду полный набор полномочий, равный для всех национальных делегаций". По его словам, Россия дорожит базовыми принципами равенства всех национальных делегаций в ассамблее и требует такого же отношения к своему представительству в Страсбурге.

Россия и ПАСЕ: как развиваются отношения

В апреле ассамблея в связи с обострением украинского кризиса и последовавшим вступлением Крыма в состав РФ большинством голосов лишила Россию права голоса. Также страна была исключена из всех руководящих органов до конца 2014 года. Кроме того, российским представителям запрещено принимать участие в наблюдательных миссиях. При этом члены ПАСЕ отказались приостанавливать полномочия РФ.

В ответ российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний ассамблеи, не дожидаясь окончания сессии, а затем приостановила свою работу в этом органе до конца года. Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что готова вернуться в ПАСЕ при условии полного снятия санкций.

С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

Контакты продолжились на уровне руководства Госдумы и ассамблеи. В начале сентября спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин принял участие в заседании президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи.

В этот раз делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы прибыла в Россию по приглашению спикера Госдумы.

В январе делегация России намерена присутствовать в полном составе на очередной сессии ассамблеи, где должны быть формально переутверждены полномочия всех делегаций. Не исключено, что спикер Госдумы выступит на заседании.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама